骗子QQ套走39万,牵出涉案3000万特大通讯诈骗案

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-12 19:34分享
摘要:7月12日,南京警方通报,历经100多天艰苦鏖战,南京警方终于在广西将一个通讯诈骗犯罪团伙彻底端掉,一举抓获13名嫌疑人。

现代快报讯(通讯员 宁公宣 实习生 李婕 记者 顾元森)7月12日,南京警方通报,历经100多天艰苦鏖战,南京警方终于在广西将一个通讯诈骗犯罪团伙彻底端掉,一举抓获13名嫌疑人。

△6月17日,在南京南站,13名涉案嫌疑人被押解回南京 警方供图

骗子设下连环陷阱 QQ短信套走39万

2018年2月1日8点,南京市公安局高淳分局接到市民蒋女士报警称,她被骗了39万元。“我昨天在单位上班,老板突然在QQ上加我,我同意后,老板让我联系和公司有合作关系的赵总对接工作,我打电话给赵总后,对方说已经将39万元的现金汇到了我们公司账号上。我挂了电话没多久,老板就在QQ找我,让我把39万现金退给赵总,当时没多想,就根据老板给的账户通过网上银行把钱汇给了赵总。直到下班时遇到老板,我才知道根本没这回事!QQ上联系我的根本不是老板本人,是个骗子!”民警从这名冒充老板的犯罪嫌疑人入手,抽丝剥茧,最终查清犯罪嫌疑人系广西人杨某、卢某,并发现该作案窝点分散于广西、广东的多个市县。


警方奔波万余公里 精准锁定嫌犯

要弄清原委,首先要查清这39万余元资金的流向。南京市公安局高淳分局副局长管建平、刑侦大队大队长徐贵兵立即赶赴市公安局,请求协助,市局要求刑侦局和相关业务部门迅速启动相关程序,层层追击。

“通过一段时间的侦查和反复分析,该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,让办案民警吃了一惊,公安机关的破案抓捕面临着挑战。”南京市公安局高淳分局民警袁伟毅说,在前期调查中民警发现,该犯罪团伙反侦查意识和能力极强,多次转移犯罪窝点,以迷惑侦查人员视线,期间又改用网络电话、加密聊天软件进行联络,就连使用的银行卡等都是假身份证办理的。

3个多月的时间里,专案组充分依托近年来全市公安机关信息化建设成果,用足用好信息科技手段,把多警种合成作战机制发挥到极致,从报案人提供的仅有的一条涉案39万元的诈骗线索开始,对相关的资金流等进行深度合成分析,在蛛丝马迹中调查追踪,最终锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近二十名、资金账号上百个。

在此基础上,专案组先后多次组织力量,于广西、广东等地往来奔波10000余公里,深入调查、同步推进网上网下两条战线,专案组历经了千辛万苦,彻底摸清了这一实施诈骗的特大通讯网络诈骗团伙框架体系,包括实施网络投资诈骗团伙所在地:贩卡人员所在地——广西宾阳、网络服务器所在地——广西南宁、洗钱团伙所在地——广州。


一举破获犯罪团伙 牵出涉案3000万特大通讯诈骗案

经过侦查,办案民警判断该犯罪团伙骨干成员似有要逃窜的迹象。办案民警意识到,若不及时收网,其核心成员随时可能转移,将对案件侦破、犯罪打击造成重大损失。战机稍纵即逝,专案组果断决策,下达了收网行动命令。为了确保行动万无一失,专案组从各分局内抽调了多名精干警力,组成了4个抓捕组。

△嫌疑人卢某被抓 警方供图

6月12日,先期力量提前赶赴广州,抓获贩卡人员奉某、熊某、汪某;6月15日,专案组在南宁抓获犯罪嫌疑人李某、颜某、卢某,随即,在宾阳抓获杨某、朱某、何某、谢某、肖某。同时,专案组在肖某、奉某处查获共20余张银行卡、身份证复印件等物品。6月16日,13名犯罪嫌疑人被连夜安全押回南京。参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,圆满完成了集中抓捕任务,胜利班师。至此,危害全国各地,涉案人数众多,公司架构配备齐全的“0131”特大通讯诈骗团伙,被南京警方彻底摧毁。据介绍,通过开展案件窜并等工作,警方目前已初步查明该团伙在全国各地实施通讯诈骗作案多起,涉案金额3000余万元。目前,案件正在进一步办理中。


【警方提示】

近期通讯诈骗案频发,无论对方是何种身份,无论对方有什么理由,一旦对方提到“转账”“安全账户”“汇款”等关键词,请立即提高警惕,防止上当受骗。要做到不轻信来历不明的电话、手机短信、微信、QQ上发来的信息;无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,更不要轻易在网络上绑定自己的银行卡等信息;绝不向陌生人或可疑账户汇款、转账。万一上当受骗,立即报警求助。

相关阅读
推荐微信