真假鳕鱼5秒出结果! 江苏“食品安全宣传周”来了解下-现代快报网

真假鳕鱼5秒出结果! 江苏“食品安全宣传周”来了解下

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-07-17 20:29分享
摘要:5秒时间能够干什么?穿件衣服,还是喝口水?也许对我们来说,5秒能干的事情很少。可是在食品安全检查中,5秒却能让伪劣食品、药品“现原形”。
现代快报讯(通讯员 滕志铭 记者 安莹)5秒时间能够干什么?穿件衣服,还是喝口水?也许对我们来说,5秒能干的事情很少。可是在食品安全检查中,5秒却能让伪劣食品、药品“现原形”。


△启动仪式现场

7月17日,2018年江苏食品安全宣传周启动仪式暨省食品药品监督检验研究院社会开放日活动在南京举行。本次宣传周以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题,由江苏省食安办、省食药监局、省食品药品监督检验研究院共同承办。

开放日现场,现代快报记者目击了“藏”在这里的“黑科技”,在展示现场,真假鳕鱼、三聚氰胺牛奶、非法添加的保健品和药品......都能够通过这些顶尖仪器快速检测。

新旧茶叶、真假鳕鱼5秒就能出结果


△劣质食品在这台机器上只需要5秒钟就能“现原形”

“这台仪器新旧茶叶也能分别出来?”现场,参观者们立即被一台名为“高分辨离子迁移谱”所吸引,仪器边上摆着泡好的茶叶水,一部分是新茶,一部分为去年的陈茶,现场工作人员在提取了茶叶水后,放入仪器上,仅仅过了10秒,连接仪器的电脑就分别出了新旧茶叶。

“新茶在存放了一年后成分会发生变化,我们建立了模型,将成分的差别录入仪器后,就能够进行质谱分析。”现场的工作人员揭秘说。

据了解,这台仪器是专门“对付”食品的欺诈行为的。现场的工作人员介绍:“比如鳕鱼,市场上带“鳕”字的鱼类很多,真鳕、狭鱼、银鳕、水鳕……虽然这些鱼名都带鳕字, 但分类地位、商品品质和市场价格相差很大。有人会将带鳕字的其他鱼类充当真鳕以次充好,有了这个仪器就不一样了,只要5秒钟,真假鳕鱼就能立即分辨。”

保健品和药品中有没有非法添加,这台仪器告诉你


△保健品是否含有非法添加,这台机器告诉你答案

市场上,一些不良商家会在保健品中非法添加化学药物。比如补肾壮阳的保健品中会添加“伟哥”,减肥茶中加入“西布曲明”这类泻药,安神类的保健品中加入镇定剂和安定这一类化学药物。

执法人员在市场上进行常规检查时,就要用到“快速电离质谱技术”,在现场就可以进行第一轮的筛查,样品只要经过溶剂提取,30微升左右,就可以在线进行数据库比对,整个过程同样只需要短短的5秒时间。

猪肉中是否含有瘦肉精,在家就能自己检测


△5分钟,就能知道牛奶中是否含有三聚氰胺

在现场,各种“快检仪器”也让人感到十分神奇,“牛奶也能快检吗?”面对市民的提问。现场的工作人员立即演示起来,首先用提取剂把牛奶中的蛋白质提炼,再加入增强剂后直接上机检测,5分钟以后,就能检测出牛奶中是否含有三聚氰胺。

而检测猪肉中的瘦肉精就更加方便了,可以直接在网上购买“胶体金检测卡”,在家里可以自己检测,适用于猪肉、牛肉、羊肉等。


△在家也能检测瘦肉精

现场工作人员介绍,在家里,市民可以将肉煮熟后,将肉汁滴到“点卡”上,通过显色情况,判断阴阳性。显卡上会有两条线,如果下面一条线深,就是阴性的,说明不含瘦肉精。反之则含有瘦肉精。

江苏各部门进入“食品安全”时间

江苏省食品药品监督检验研究院开放日现场,市民们真切感受到了实验室是一个“透明、诚信、权威的政府实验室”,让老百姓吃的安心,吃的放心。

“要广泛凝聚共识,动员全社会坚守法治底线和道德准则,加快推进食品安全治理现代化,让人民群众共享食品安全发展成果。”江苏省副省长马秋林表示,当前食品安全工作面临的形势依然严峻,要科学统筹安排,健全工作机制,狠抓措施落实,切实把食品安全这件民生大事继续抓紧、抓实、抓好。

据了解,今年食品安全宣传周时间为7月17日至27日,期间,省农委、省海洋与渔业局、南京海关、省科协、省教育厅、省公安厅、省海洋与渔业局、省卫生计生委、江苏保监局、省粮食局、省食品药品监管局等相关部门将依次组织开展部门主题日活动。
相关阅读
推荐微信