一片姹紫嫣红!盛夏南京紫金山菊科植物“排排坐”

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2018-07-24 20:01分享
摘要:盛夏时节,南京鲜有花色。但在紫金山,这个时节色彩缤纷。这些夏天盛开的花卉植物,不少都是菊科的“家族成员”,至少有15种。

现代快报讯(记者 余乐 文/摄)盛夏时节,南京鲜有花色。但在紫金山,这个时节色彩缤纷。中山陵园管理局高级工程师董丽娜告诉现代快报记者,这些夏天盛开的花卉植物,不少都是菊科的“家族成员”,至少有15种。除了大名鼎鼎的波斯菊和金鸡菊,还有名字豪爽的大吴风草、造型奇特的黑心菊和艳丽的松果菊等。

△波斯菊

波斯菊花期长,黑心菊造型奇特

“菊科植物分布相当广泛,种类也很多。”董丽娜告诉记者,因而很多菊科“家族成员”都用来装点景区。在中山陵园风景区,近几年引进了大量地被花卉植物。经董丽娜统计,景区种植的夏日菊科花卉至少有15种。

秋英就是大名鼎鼎的波斯菊,也叫大波斯菊。近几年,很多地方都用这种植物打造“格桑花”花海。董丽娜说,秋英是菊科秋英属一年生或多年生草本植物。花期很长,在南京从6月能一直开到12月。叶片柔弱翠绿,花朵楚楚动人,颜色丰富。不过,这种植物繁殖力太强,容易把很多植物都“挤”走。

硫华菊也很常见。舌状花为金黄色或橘黄色,颜色艳丽,但不如波斯菊的楚楚动人。

在中山陵苗圃场一带的绿道旁,能看到许多的黑心菊。名字听起来不太雅观,但花朵非常鲜艳,花朵很大,紫褐色的花心隆起,故称为“黑心”,周边是鲜黄色的舌状花。乍一看,黑心菊的颜色比较浓重,太阳晒久了花朵容易低垂,这种奇特的造型较引人注意。

你见过“太阳花”吗?

菊科金鸡属的植物,盛夏绽放的很多。最有名的,要数剑叶金鸡菊。

董丽娜告诉现代快报记者,这种花朵为鲜艳的黄色,花量繁多,花期很长,能从5月一直开到9月。南京春夏之交,金鸡菊的小片花海就已随处可见了。

“剑叶金鸡菊生命力极强,非常耐干旱瘠薄,只要有一点土就能生长开花。”她说,在紫金山的岩石裸露处,常可以见到小片的金鸡菊自然群落。夏日的炎炎烈日下,这些金鸡菊依然盛开,为绿意盎然的山林平添一道靓丽风景,因此剑叶金鸡菊又被称为“太阳花”。

还有大花金鸡菊和两色金鸡菊,都是菊科金鸡菊属的。大花金鸡菊跟剑叶金鸡菊非常像。两色金鸡菊。外围的花瓣为黄色,内侧和中间的管状花为红褐色,形成了花心和花的外围两种不同的颜色。

△矢车菊

矢车菊带来蓝紫色的清新浪漫

炎炎夏日,总有一种花让你感觉清凉、惬意。菊科矢车菊的花色清新明丽,有紫、蓝、浅红、白色等品种,其中紫、蓝色最常见。这种花原产于欧洲,被誉为幸福的象征,是德国的国花。

△松果菊

松果菊是菊科松果菊属多年生草本植物,由于其头状花序颇似松果,故得名。松果菊株形高大,常见的花色多为紫红色。栽培品种繁多,花色除紫色外还有白色、黄色、橙色等栽培品种,花瓣有单瓣、重瓣之分。

△大吴风草

还有大吴风草。淡黄色的花,叶片乍一看像小小的莲叶,它喜欢半阴和湿润的环境,因此是一种很难得的耐阴地被花卉,可用于林下或林缘绿化。

还有天人菊、孔雀草、万寿菊等,花色艳丽。行走在景区的绿道上,时不时便能看到一两处美丽的菊科植物的花镜。

 

 

相关阅读
推荐微信