高温津贴还没拿到?快向“维权绿色通道”举报投诉-现代快报网

高温津贴还没拿到?快向“维权绿色通道”举报投诉

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2018-07-25 17:50分享
摘要:今年的高温津贴涨了,你拿到了吗?7月25日,南京市人社局启动高温期间劳动者权益保护专项检查,重点针对建筑工地和劳动密集型企业。

按日支付高温津贴合不合规?

按日支付高温津贴合规吗?不少人心中都有这样的困惑,在专项检查第二站南京士兴钢结构安装有限公司,就遇上了这样的问题。据该公司负责人介绍,他们在厂房内多个地方都放置了温度计,每天会有专人按时采集数据,如果当天温度计显示超过33℃,就会支付给员工10元的高温费。现代快报记者在该公司厂房内看到,温度计显示温度是31℃,厂房内通风凉爽。

 

△南京士兴钢结构安装有限公司车间配有电扇

“按天发放高温津贴是可以的,但是必须要符合规定。”南京市劳动监察支队案件审理科科长金浩告诉现代快报记者,根据规定,用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。“这家企业是室内作业,而且室内温度并不高。用人单位通过民主程序,来制定规章制度,折算高温津贴,这个是可以的。”

 

△劳动监察人员答记者问

高温维权已开辟“绿色通道”

“对于一般的维权投诉,从立案到调查,我们需要60个工作日来完成。但是对于高温维权的投诉举报,我们开辟了‘劳动保障监察维权绿色通道’,保证在15个工作日内解决。”金浩告诉现代快报记者,对于在专项执法检查过程中查处的有重大违法行为的用人单位,将依法从重处罚,并列入严重失信名单。

据了解,高温执法检查期间,劳动监察部门已协调处理案件154件,为500余名劳动者解决了实际问题,有力维护了夏季高温期间劳动者合法权益。

   
相关阅读
推荐微信