头条

社区普及食品安全知识,教居民揭穿食品安全“网络谣言”

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2018-07-25 19:40分享
摘要:7月25日,南京市栖霞区尧石二村社区请专家走进社区,举办了主题为“揭穿食品安全若干网络谣言”的科普知识讲座,在提高居民食品安全意识的同时,也提醒居民“不造谣、不信谣、不传谣”。

 现代快报讯(记者 钟晓敏)有一些食物的谣言,总是伴随着季节更替,在每年应季时被翻出来再流传一次。7月25日,南京市栖霞区尧石二村社区请专家走进社区,举办了主题为“揭穿食品安全若干网络谣言”的科普知识讲座,在提高居民食品安全意识的同时,也提醒居民“不造谣、不信谣、不传谣”。

当天,受邀专家江苏省健康教育协会工矿企业健康促进专业委员会委员、副主任医师贺晓铭刚落座,居民王女士首先提了一个问题。原来,她在微信朋友圈里看到了这样一条信息:请各位爸爸妈妈近段时间暂时不要买荔枝给小朋友吃,最近很多小朋友吃了荔枝后开始发烧,带去看中医,医生说现在的荔枝几乎都是用硫酸浸泡的,吃后会引起发烧,还可能引发手足口病。所以请家长不要给孩子吃荔枝。

“手足口病是病毒引起的,与硫酸根本无关。荔枝本身是弱酸性的水果,如用硫酸浸泡后,呈现出强酸性,这种所谓的保鲜方法根本不可取。如果用二氧化硫或盐酸等处理荔枝,会有刺激性气味,也很容易引起果肉变质,对商贩来说得不偿失。”贺晓铭告诉大家,正常新鲜荔枝是红中带点黄,也会发青,可以闻一下,如果散发出荔枝本身的清香、果香,就说明是正常的。

在随后的讲座中,贺晓铭向居民详细介绍了日常生活中的食品、药品两个方面的基本安全知识以及传授居民如何合理地健康搭配饮食。通过图文并茂、举例子的方式给居民朋友讲解了当下最受居民关注的网络谣言,如注水西瓜、塑料紫菜、食品添加剂等食品安全知识,并呼吁居民们在获取食品安全信息时要通过政正规网络渠道所发布的内容,不要随意相信网络谣言。

“这样的讲座非常好。”居民张师傅听了讲座后,表示“涨知识了”,而且也提高了食品安全自我保护意识。社区还号召居民,在创建国家食品安全城市中做到“我关注、我参与、我监督”。

(图片来源:社区供图)

 
相关阅读