“名特优”教师当主播,一个月“圈粉”两万学生-现代快报网

“名特优”教师当主播,一个月“圈粉”两万学生

来源:现代快报全媒体编辑:夏筠2018-08-07 08:23分享
摘要:每当暑期来临,"报培训班"一直是家长和孩子们的烦恼。今年暑假,溧阳市教育部门利用"互联网 + "推出的在线直播课堂。

现代快报讯(通讯员 袁来军 记者 陆文杰)每当暑期来临,"报培训班"一直是家长和孩子们的烦恼。今年暑假,溧阳市教育部门利用"互联网 + "推出的在线直播课堂,"名特优"教师组成的主播上线,让学生的暑期学习生活变得"有意思"起来。

△溧阳"名特优"教师当主播

63 名老师上线做主播

"嗨!同学们好,让我们开始今天的学习吧!"在溧阳市教师发展中心三楼在线学习直播中心,现代快报记者看到,来自溧阳西平小学的"常州市骨干教师"王娟老师正在电脑前为学生们进行教学直播。

为了丰富学生暑期学习,用"互联网 + "理念放大优质教育资源,有效抵制有偿家教和社会培训机构,切实减轻孩子们过重课外负担和家庭经济负担。今年暑假期间,溧阳教育局组织全市骨干教师,首次尝试开设在线公益直播课堂,不仅让家长不再有"报培训班"的烦恼,也让中小学生暑期学习变成了一件"有意思"的事儿。

据了解,今年放暑假前,溧阳市教育局就着手搭建了专门的直播间,挑选全市学科带头人、特级教师后备人才、特级教师等优秀骨干教师 63 人授课,并提前组织老师进行直播培训。值得一提的是,此次在线直播课堂不收取任何费用。

"我们按照学科和年级设立了 12 个直播群,每天上午 8 点 30 分至 11 点 10 分进行在线直播教学,学生们可以根据自己的实际情况,自主选择报名参加哪个直播间学习。"溧阳市教师发展中心副主任周雨明介绍说。

一个月两万多学生参与

据周雨明介绍,暑期直播课程不再是单一的课本知识学习,为了提升学生的学习兴趣,老师授课更强调趣味性,通过讲故事、与学生互动、设置童话主题等方式将课本知识融入到直播学习中。

学生可以在教育局官网在线学习平台上注册 cctalk 登录账号,溧阳市教育局会下发详细的课程安排表,学生在教师或家长指导下自主选择学习课程,在相应时间内利用电脑或智能手机用自己的账号和密码登录,搜索进入相应的直播群内即可参与学习。如错过了直播,还可以看回放,有了问题随时可以在直播群里向老师咨询。

"直播课堂开播以来,参与每节直播课堂的学生近 200 人次。"负责直播课堂平台管理的李友伟老师告诉记者,暑期在线直播课堂于 7 月 5 日正式开课,每天上午三节课,开展至今参与授课学生达 2 万人次以上,并赢得了家长和学生们的一致好评。

记者联系到参加了语文直播课堂学习的小周同学。"当时听说了这个直播课堂以后,觉得这种学习形式很有意思,我立刻就报了名。"小周说,在网上回答老师的提问,相比于日常课堂,眼前没有同学,没有老师,觉得压力小了很多,很喜欢这样的上课方式。看孩子轻松上完一节课后,小周的母亲为直播课堂大大点赞。

直播课程有望覆盖各年级

对于首次接触直播的老师们来说,这种形式授课却面临不小的挑战。王娟老师介绍说,从六月份接到上课通知开始,她就一直在反复进行演练,设计了多套教案,但在真正开始上课时,还是出现了很多问题。她说:"直播课堂看不到同学们的状态,与孩子们互动不足,课堂节奏比较慢,与日常授课有着很大的不同。"

虽然老师与学生互动不足,但是孩子们却可以很好地融入课堂。在直播过程中,记者看到,老师不时地与同学们展开互动讨论。老师抛出了问题,学生纷纷在课堂上"举手"示意,老师"同意"后,学生即可参与答题;学生们还可以通过页面上的留言栏表达自己的观点。

据溧阳市教育部门相关负责人介绍,由于今年是第一次尝试在线直播课堂,因此只设立了小学三至六年级的语数英三门试点课程,下个假期可能会根据家长反馈意见、教育局规划等实际情况将直播课程开设扩大到初高中,争取实现各个年级全覆盖。

(通讯员供图)

相关阅读
推荐微信