头条

明城墙见证南京沧桑岁月,修缮保护重焕昔日风采

来源:现代快报全媒体编辑:夏筠2018-08-07 13:24分享
摘要:1952 年的玄武门,1958 年的仪凤门,1979 年的中华门,1991 年的前湖段 …… 那些年城墙的"容貌",你可知道?

现代快报讯(记者 蔡梦莹)1952 年的玄武门,1958 年的仪凤门,1979 年的中华门,1991 年的前湖段 …… 那些年城墙的"容貌",你可知道?由江苏省委网信办指导、现代快报 ·ZAKER 南京主办的"见证 · 我与改革开放共成长"网络征集活动正在火热进行中。南京城墙保护管理中心的工作人员制作了《南京城墙 · 古城新貌》视频,唤起了许多老南京人的记忆。

△ 1952 年的玄武门

根据资料记载,明城墙始建于 1366 年,前后历时二十多年,是世界第一大城垣。600 多年间,历经战火劫难、风吹雨打,明城墙患上了常见的"老年病"——风化、外倾、杂草丛生。为了保护珍贵的历史见证,上世纪八九十年代,明城墙进入大规模修缮阶段,这一修就是 30 多年。南京城墙保护管理中心文物保护部主任张琪就是其中一员,她从事城墙修缮保护 15 年了。2003 年,张琪大学毕业后来到原南京市城墙管理处工作,主要负责南京城墙本体及周边环境的保护、规划、建设、修缮等工作。

△ 2003 年的东干长巷段

让她印象深刻的是,工作第一年参与的东、西干长巷城墙修缮工程。这段城墙长度约 2 公里,位于外秦淮河景观带上,与集庆门城墙相连。"当时的东西干长巷的城墙,只剩下底部样子,顶面缺了不少,杂草丛生,墙体还有多处缺口,城墙‘老年病’一个都不少,排水层也基本没了。"工作人员先是清理杂树,然后将城墙内外侧用条石补砌到原高度,顶面恢复砖砌雉堞、女墙,重做防水层等。这项工程持续了近一年时间,到 2004 年底完工。这一年,南京城墙修缮进入一个高潮,共有五处城墙在进行修缮。

△ 2014 年的东干长巷段

最忙的一年是 2014 年,南京举办青奥会,城墙又是城市形象的一部分,保护和修缮显得更加重要。一个部门三个人,手头多个修缮项目同时进行,"忙的时候从早忙到晚,也没有休息日,就是希望把城墙修好,不愧对先人。"

如今,南京城墙的修缮已经基本完成,23 公里南京明城墙全面开放,市民游客可在城墙上欣赏南京的山水城林。

网络征集进行时,期待与你共同"见证"

1. 征集对象及要求

征文对象不分年龄、性别、职业,以小见大,以个人故事反映改革开放辉煌成就。

2. 文稿和主题要求

(1)主题乐观、积极向上。能够反映 40 年来政治、社会、经济、文化、生活变迁。

(2)作品不得侵犯他人合法权益(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等),不得违反法律法规。

3. 体裁和形式要求

(1)体裁多样:记叙文、小说、散文、诗歌 …… 只要是满满正能量,任何体裁随你写;

(2)形式多样:包括文字、图片、视频、H5 等不同作品形态;

(3)体量要求:文稿字数以 1000 字以内为宜;视频不超过 5 分钟;图片可以是单张也可以是系列,附图片说明。

(4)投稿时,留下真实姓名和联系方式。

4. 征集时间

5 月 31 日至 8 月 31 日

5. 奖励

征文分文字组、图片组和新媒体组(包括视频、H5 等)三大类,我们将邀请相关专家从中评选出优秀作品,每类一等奖 3 名,各奖励 2000 元;二等奖 10 名,各奖励 1000 元;三等奖 15 名,各奖励 500 元。

6. 征集方式

①网络投稿:扫码进入投稿页面(见文末二维码)

②投稿邮箱:liujingyan6@foxmail.com

③邮寄地址:南京市玄武区洪武北路 55 号斯亚 · 置地广场 601 室现代快报社,标注"见证 · 我与改革开放共成长"。

(视频截图)

 

相关阅读