明明测试过骗子账户不能收款,咋转账成功123456元?-现代快报网

明明测试过骗子账户不能收款,咋转账成功123456元?

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-08-10 12:36分享
摘要:最近,南京市民祝女士遭遇机票改签骗局,被冒充航空公司客服的骗子骗走123456元。但让她感到疑惑的是,自己明明测试过对方的账户不能收款。

现代快报讯(通讯员 秦公轩 黄月 记者 陶维洲)最近,南京市民祝女士遭遇机票改签骗局,被冒充航空公司客服的骗子骗走123456元。但让她感到疑惑的是,自己明明测试过对方的账户不能收款,为什么转账成功了?南京秦淮警方介入调查后发现,原来一切都是骗子的套路。

8月6日下午5点左右,祝女士收到了一条“航空公司”发来的短信,称她购买的从南京飞昆明的航班因故取消,如需改签或者退票,可以拨打“客服”电话。祝女士最近准备出去玩,确实在网上购买了飞往昆明的机票,所以她赶快拨打了短信上提供的号码。

电话接通后,“客服”热情地接待了祝女士,并准确无误地说出了她的姓名、身份证号码、航班号等信息。“客服”还告诉祝女士,由于是公司的原因导致航班取消,不仅可以帮忙改签,还会退300元的延误费给大家,只要提供一个银行卡号就行。见对方说的有理有据,祝女士也懒得到官网上去查询,就相信了对方的话。

现代快报记者了解到,“客服”随口问了问祝女士卡里还有多少钱,祝女士没有多想,就告诉对方还有28万元。这时,“客服”说道:“想要成功收到延误费的话,必须先激活一下账号,获得一个验证码。我给你一个账号,你往里面转30万元,你卡里只有28万,钱肯定是不会转出来的,但我们能收到这个验证码,就可以把延误费退给你。”想到这么操作的话确实不会扣钱,祝女士便多次操作从银行卡里转走30万元。

然而,按照“客服”的要求,祝女士尝试了好几次失败的转账后,对方还是没有收到所谓的验证码。祝女士渐渐有些不耐烦了,“客服”这时劝道:“别急,肯定是30万的数额太大,系统一时反应不过来。这样,你转30元到这个账户里,验证码马上就能出来。你放心,我们这个账户设置了某种程序,无法收款,做做样子而已。”祝女士心想30元是小钱,正好测试一下,于是将钱转了过去。之后,祝女士还查了一下账户余额,发现余额没有变化。

这时,“客服”称已经收到验证码了,是“123456”。其让祝女士将“123456”输入到转账金额里,然后就能成功激活账号,收到300元延误费。祝女士心想对方的账户反正不能收钱,便进行了操作。结果,这一次她很快发现,卡内少了123456元。这时她才意识到被骗,赶紧向五老村派出所报警。

那么祝女士之前转账30元为什么没有转账成功呢?警方介入调查后发现,根本不是祝女士没有转账成功,而是骗子在收到30元后,立即又把钱打回了祝女士账户,让她误以为没转账成功。

目前,警方已经介入调查此案。警方提醒广大市民,收到有关“航班取消”“机票退改签”等信息,切勿轻信,不要拨打短信中的电话号码,应自行到官方订票网站核实。

相关阅读
推荐微信