这些摄影作品震撼了!当南京栖霞遇见西宁湟中……-现代快报网

这些摄影作品震撼了!当南京栖霞遇见西宁湟中……

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2018-08-10 17:05分享
摘要:8月10日起,“行走湟中”摄影展在金陵图书馆举行。该摄影展由栖霞区文化旅游局和西宁市湟中县文化旅游体育局主办。

现代快报讯(通讯员 吴芸 记者 余乐 文 / 摄)层叠起伏的黄土高坡、古朴的黄土房、云雾缭绕的雪山以及披满霞光的天际线 ……8 月 10 日起,“行走湟中”摄影展在金陵图书馆举行。展览由栖霞区文化旅游局和西宁市湟中县文化旅游体育局主办。现代快报记者获悉,湟中县是"丝绸之路"和"唐蕃古道"的重要通道,具有悠久深厚的历史和文化底蕴。

墙壁上,挂着一幅幅泛黄的族谱。阳光透过花格窗穿进屋里,一名年过半百的老人正点香、祭拜。中国摄影家协会会员、栖霞区同舟书画摄影家协会会员钟晨告诉现代快报记者,这张图片的拍摄背后还有一个故事:这家老人的族谱显示,多年前,他们从南京跨越山水、迁徙至湟中。这些族谱,经世代记录、流传,最初是卷轴式的,后来挂到了墙上进行祭拜。

另一张照片,黄色的山坡、荒凉的烽火台,和远处崛起的多巴新城形成鲜明对比。冷暖色调对比感强烈,一边是新城、一边是古老的城池。来自湟中县的工作人员介绍,这是湟中的明城墙,也有 600 多年历史了,共 20 个烽火台,目前保存良好,是国家级文保单位。

层峦叠嶂的凤凰山、壮阔的塔尔寺、澄净的莲花湖、层林尽染的南朔山 …… 图片记录下来的湟中八景非常靓丽,值得一游。在"行走湟中"系列中,还有一幅巨大的唐卡,由山顶垂至山脚,很多人簇拥着

一名南京的摄影师告诉记者,他们去湟中的山上寻找黄土房,想记录黄河上游的演变过程。很多乡亲已从黄土房内搬走,但非常热情,给他留下了深刻印象。“现场精选了 100 幅优秀作品。”钟晨介绍,现场分为湟中八景、湟中四季及行走湟中三部分创作作品。

现代快报记者获悉,南京、湟中两地进行扶贫协作、产业帮扶等合作。今年以来,两地文化旅游部门和热心人士积极推动文化交流,一批来自栖霞区和湟中县的摄影家,深入湟中,走进百姓生活,潜心拍摄,展示了湟中自然的风光、风土民情,促进两地文化交流。希望通过这些作品,带领大家走进湟中、关注湟中。

相关阅读
推荐微信