看不惯乱停车,准大学生划伤6辆豪车要赔10万元-现代快报网

看不惯乱停车,准大学生划伤6辆豪车要赔10万元

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2018-08-10 20:18分享
摘要:近日,在镇江市润州区,有6辆乱停乱放的汽车被破坏,警方经过调查发现,损坏这些车的是一名准大学生。8月10日下午,镇江警方公布了详情。

现代快报讯(通讯员 何鸿彬 顾方泽 记者 林清智)近日,在镇江市润州区,有6辆乱停乱放的汽车被破坏,警方经过调查发现,损坏这些车的是一名准大学生。8月10日下午,镇江警方公布了详情。

镇江润州公安分局七里甸派出所民警向现代快报记者介绍,8月3日18时许,该所连续接到数个报警电话,报警内容皆为车辆被恶意破坏,事发地统一指向辖区内一地下停车场。民警迅速出警,到达现场。民警发现,现场共有6辆汽车受损,这些车的停车位置互相临近,皆被利器划伤,划痕遍布左右4扇车门,引擎盖和后备箱盖均被刻上“乱停”字样,且受损车辆的前、后雨刮器均被掰断,不知所踪。受损车辆均为名贵汽车品牌:奥迪、宝马、奔驰、路虎等,初步估计维修总额达到10万元。

民警判断,这些车的损坏都是同一人所为。此外,受损车辆均是未按规范停放在指定车位,有的甚至堵住了停车场的过往通道。

是狂人酒后的肆意妄为?还是路见不平的过激行为?为了寻找答案,民警调取了监控视频,监控显示,嫌疑人是一名青年男子,看起来不到20岁。

随后,民警通过走访周边群众,有了重大发现——一名饭店老板反映,这名男子来他们这办过会员卡。这名老板通过调取饭店后台登记的会员信息,提供了该男子的身份信息,民警顺藤摸瓜,一举将嫌疑人抓获归案。

民警经过审查得知,这名男子叫黄某,今年19岁,是一名高中刚毕业的学生,暑假结束后即将踏入大学校门。黄某是一名极其富有正义感的青年,近期,他发现地下停车场总有几辆汽车乱停乱放,影响车辆交通和人员出行,他对这一现象非常痛恨。8月3日,黄某发现又有几辆汽车不按规矩停车,当即决定通过自己的“正义之道”对他们的违停行为进行惩罚,这才引来报警。

警方指出,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

民警表示,因黄某已年满18岁,他将为自己的违法行为承担法律后果,同时,他的父母也将因为他的不理智,赔付受损车主们的维修费用。

针对此事,警方呼吁,有车人士要严格按照规章驾驶、停放车辆,遵章守规不仅是个人守法需要,更是与人方便,促进社会和谐的重要保障;此外,家长要科学教育引导自己的孩子,拥有正义感是一件好事,但法律意识同样重要,可采用合法合规的途径反映诉求和问题,切莫由着性子做出不理智的行为,因为稍有不慎,就容易走偏门、行歪路。

(警方供图)

相关阅读
推荐微信