快快评 | 店招砸死人,只是偶然性事件吗?

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2018-08-14 07:58分享
摘要:上海南京东路一家商店店招脱落,砸中9名过路民众,其中6人不同程度受伤、3人不幸死亡。这起惨剧,令“店招安全”再一次受到考问。彼时虽有雨,但并无台风肆虐,店招砸向人群,只能从管理上找原因。
现代快报首席评论员 伍里川

上海南京东路一家商店店招脱落,砸中9名过路民众,其中6人不同程度受伤、3人不幸死亡。这起惨剧,令“店招安全”再一次受到考问。彼时虽有雨,但并无台风肆虐,店招砸向人群,只能从管理上找原因。

△相关报道截图

看上去,这是一次极其偶然的事件,但从安全管理的角度而言,却并非偶然。

就在8月1日,有媒体报道称:上海市市容景观中心全面启动户外招牌安全抽查工作。已对黄浦、静安、虹口、浦东等区完成了抽查,检查中发现存在明显安全隐患的招牌设施立即告知区管理部门,要求当场整修或拆除。对存在一般安全隐患的,将根据安全检测报告等级,统一下发至区管理部门进行整改。

南京东路属于完成抽查的区域。这番抽查,成绩是明显的,有关部门的辛苦是看得见的,但不管怎么说,这一块突然脱落的店招,还是成了漏网之鱼。正是这一漏网之鱼,让这场声势浩大的“全面抽查”暗淡了许多。

这还是在“比往年加大了范围和力度”的情况下。当然,既然是抽查,似乎就应该给予一定的“容错率”,但对安全监管而言,一丝一毫的错漏都可能招致惊天惨祸。所以,抽查得来的“安全感”,并不是那么让人放心。

根据《上海市户外广告设施管理办法》,户外广告设施“每两年检验一次”。但2017年和2018年,上海连续两年进行过大抽查。有关部门的重视程度可见一斑。

问题是,一场大检查,只有把致命隐患“揪”出来,才有价值。如果依然“很难做到无一漏网地逐个排查”,那无疑是埋下了“地雷”。

今年3月5日,上海街头,一辆公交车曾被脱落的户外广告牌击中。这个信号足够强烈,那么有关部门“收到”了吗?

值得一提的是,2016年,上海《劳动报》曾报道:粗制滥造的户外招牌存在安全隐患,沪将加强监管。那么,户外招牌到底“粗制滥造”到什么程度?如何让户外招牌件件过关?

事实说明,仅仅抽查并不能彻底解决问题。户外招牌需要一场大“洗牌”。

近年来,在国内多个城市,户外招牌脱落砸伤砸死行人的事件发生多起。与其怪户外招牌是个惹事精,不如检讨安全监管上的种种不到位、不作为、慢一拍。

就一起突发事件依法追责,惩处到位,这不难,难的是随时绷紧弦、把好关,让所有的户外招牌都安全可靠。说到底,考验的是城市的治理水平。


相关阅读
推荐微信