快快评 | 遏制狗患,某些地方规定不够用了

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2018-08-15 08:19分享
摘要:以“投毒”方式来遏制养狗乱象,当然不可取。但遏制“狗患”必须加快速度。需要耐心细致的引导,需要源头治理和日常管控的加强。

现代快报首席评论员 伍里川

14日,成都市公安局成华分局官方微博“平安成华”通报称,因违规饲养烈性犬,狗主人赵某某被行政拘留10日,并处罚款500元。

平静的表述下,是骇人听闻的烈性犬咬伤人事件——成都一小区内,德国牧羊犬扑向13岁男孩,连续两次撕咬,男孩耳朵、大腿重伤。而这条凶猛的烈性犬,居然没有绳索束缚,也没有口罩约束。

△警方通报截图

这一案例,是“狗祸”中很有代表性的一起。遛狗人总是一副“我家的狗狗从不咬人”的架势,可一旦出了事那就晚了。畜生毕竟是畜生。

就说发生在沈阳的那起奇葩的“狗咬驴”事件吧,狗从车中跳出来,咬疼驴,驴招架之间把路边的奥迪车给撞坏了。修理费需要10万,这可能是动物之间最多金的一“咬”吧。而从“驴全责”,到狗的主人和车主达成赔偿协议,那叫一个波折,好在最后还算是整明白了。这起事件中,狗没拴绳子,车窗也没有关好,这是需要检讨的地方。

不拴绳,自由行,这种放任很常见。这种放任令人生畏。多起狗咬人事件中,关键词都是“不拴绳”。昨天新华社播发《烈犬?伤人?罚款150元?!》一文,指出:因遛狗不拴绳导致的伤害事件屡有曝光,6月13日,辽宁大连一名19个月大的女婴被大型犬扑倒并疯狂撕咬;7月26日,云南昭通一名女性的脸部被狗严重咬伤……

这篇报道的由头便是成都牧羊犬咬伤男童事件。值得一提的是,牧羊犬是成都禁养的22种烈性犬之一,可最初的处罚仅仅是罚款150元,伤人犬被公安强制收容。所以,专家在接受新华社采访时惊呼:这连隔靴搔痒都算不上。

问题出在什么地方?《成都市养犬管理条例》规定,禁止个人饲养烈性犬、大型犬,违者将被强制收容犬只,并对个人处50元以上200元以下罚款。照此看来,罚款150元是符合这一规定的。但实际上是畸轻的处罚。

警方最终作出的加码处理,自有依据。但无疑,类似《成都市养犬管理条例》这样的地方法规,着实需要与时俱进、回炉打造了。正如新华社报道所言,希望政府出台强力规定,加大惩处力度。

在一些地方,“狗患”已经严重到令人难以容忍的地步。“异烟肼毒狗”的帖子受到热捧,说明了某种无奈和痛恨。

以“投毒”方式来遏制养狗乱象,当然不可取。但遏制“狗患”必须加快速度。无疑,推进文明养狗,遏制日益猖獗的“狗患”,需要耐心细致的引导,需要源头治理和日常管控的加强。从严立法,依法治理,必须的!


相关阅读
推荐微信