快快评 | 选调教师,笔试考26分也无所谓?

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2018-08-16 08:12分享
摘要:无论是出于“选优”的终极意义,还是从强化选调教师考试的权威性、程序的可信度出发,都有必要考虑设置“最低控制合格分数线”,并且对选拔程序进行优化。不能因为教师“紧缺”,就忽视标准、“加紧”选调。


现代快报首席评论员 伍里川

安徽肥东县教体局公布了2018年选调教师公告名单,其中幼儿组多人笔试成绩只有三四十分,甚至有一人笔试成绩只有26分。

在当地,这种情况并没有违规。但传授知识的教师,考出的分数如此之低,恐怕有些说不过去。而考试不设最低分数线,从高分到低分录用的规则,是一个重要诱因。


△成绩截图

有关部门回应称:因为试卷从外地引进,题目难度偏大,造成了幼儿组普遍低分。

“选对卷子”当然重要。可就算难度偏大,试题所反映的知识结构总不会超越幼儿组老师的“量级”。否则只能说明这张卷子根本不该采用。重点是——假如设置录取分数线,低于这个分数的一律不用,“稀里哗啦”的成绩还会抱团出现吗?

选拔性质的考试,只要规范有序,公开透明,似也没必要“苛责”。然而,通过考试选拔人才,选人的基本标准不能含糊,如果“从高到低”,大家都有份,那这一考试的权威性也就被淡化。考起来毫无压力,松松垮垮,也就成了必然。

有关部门从多方面强调这些教师本身就很优秀。这个必须相信,而且应该向扎根乡村教育一线的教师们致敬。同时,回应还强调,此次选拔的老师都是经过省人事考试的在编在职老师。言下之意,“大考”都过了,“小考”就这样吧?

但别忘了,即使是中国的乒乓球世界冠军,要想拿到世界大赛的参赛名额还得经过“严选”呢,而且参加队内遴选还不一定胜出。关键在于优中选优、精益求精,让教师队伍里的人才通过科学严格的选拔变得更有竞争力和创造力,这非常有必要。

选调教师是指选调部分教师到县市任教,意味着一些乡村教师改变了命运。这种考试也许还不能和“教招国编考试”相提并论,但它的意义和价值不言而喻。

近年来,各地选调教师考试可谓密集。值得注意的是,查阅资料,多个地方的选调教师考试,往往不设分数线。“从高到低”晋级是一种普遍的做法。当然也有“例外”,2018年安徽六安市裕安区选调教师200人公告中,就有“最低控制合格分数线”的关键词。

无论是出于“选优”的终极意义,还是从强化选调教师考试的权威性、程序的可信度出发,都有必要考虑设置“最低控制合格分数线”,并且对选拔程序进行优化。

选调教师可以针对性地缓解教师紧缺问题。但值得提醒的是,不能因为教师“紧缺”,就忽视标准、“加紧”选调。

相关阅读
推荐微信