头条

一年级萌宝入学,学礼仪做好小学新鲜人

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-09-03 22:16分享
摘要:南京各小学迎来新生,学好礼仪,熟悉校园,是他们要上好的第一课。

现代快报讯(通讯员 曹小平 记者 黄艳)又一批萌宝成为小学一年级新生了!新学期开始,南京各小学迎来新生,学好各项礼仪,参观熟悉校园,是他们要上好的第一课。

青云巷小学以“走进发现+,创造发现梦”为主题呈现出“开学第一课”,开启了新学期的征程。为了表达对一年级入学新同学的欢迎,活动中,特别安排了高年级学生牵手一年级新生入场的环节。宽阔的舞台,闪亮的大屏,美丽的水景,彩色的气球拱门让青小的校园焕然一新。伴随着欢快的音乐,他们走入红毯,相视一笑。更温馨的一幕在红毯仪式结束后,作为有心人的高年级大哥哥、大姐姐为新同学们送上了他们精心设计的卡片。卡片里的一字一句寄托着他们对新同学的鼓励,关爱和期待。在哥哥、姐姐和弟弟、妹妹的深情拥抱中,青小的空气仿佛也要被融化。一年级新生代表们则为他们的任课老师送上了一份份尊师礼。他们手捧一盆盆可爱的多肉植物,表达着他们对老师最真诚的心意。

在龙江小学,开学恰逢一(5)班杨轩小朋友的生日,为此学校通过校门口的电子大屏将美好的祝福送给他,并为他准备了一份生日礼物,祝愿他学会学习、快乐学习、享受学习,做笑口常开的乐活娃。接着,父母就把孩子送到所在班级,进行学前培训。课堂上,班主任以及各科老师与小朋友们互相介绍,了解彼此,渐渐消除了陌生感。老师们用生动的语言、形象的事例对学生进行了“校园礼仪”、“课堂礼仪”、“课间礼仪”、“师生交往礼仪”等礼仪的教育,让刚从幼儿园踏进学校一年级的同学们知道了小学的学习科目、作息制度,知道了正确的坐、立、行的姿式,知道了课堂中的学习常规和课堂用语等。随后,老师带领同学们进行路队训练。通过齐步走、立正、稍息、向右看齐、向前看等动作的反复训练,同学们都能够比较整齐、规范地完成各种动作。他们个个精神抖擞,昂首挺胸,队伍笔直整齐。

(图片来源:通讯员供图)

相关阅读