头条

老师点朱砂为新生启智,成贤街小学开学礼“古风范儿”

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-09-03 20:33分享
摘要:9月3日,南京市成贤街小学的180位一年级新生也在开学典礼上经历了传统的“朱砂启智”仪式,度过了特别的开学第一天。

现代快报讯(通讯员 李灵玮 记者 顾然 文/摄)在古代,学童们入学读书前,都会由启蒙师长用红色的朱砂在额头正中点上红痣,称为“开天眼”,以祝愿学童们开启智慧。9月3日,南京市成贤街小学的180位一年级新生也在开学典礼上经历了传统的“朱砂启智”仪式,度过了特别的开学第一天。

△通过“开天眼”,祝愿新生开启智慧

9月3日,当学生们走进成小校园时,都惊奇地发现校园变了一个模样:高大整洁的教学楼,崭新清晰的电子大屏,红绿映衬的塑胶跑道和绿草坪……原来,在暑假期间,成小进行了校园出新,以全新的面貌迎接学生。

△老师为新生点朱砂

据悉,今年成贤街小学有180名新生入学。学校也为刚刚步入校门的他们,准备了一个特别的入学仪式。在音乐声中,六年级大哥哥大姐姐们先为一年级新生戴上了表示欢迎的大红花。之后,成小的老师们端起朱砂,执笔在孩子们的额头正中点上红痣,这一传统仪式,在古代被称为“开天眼”又被称为点“聪明”, 以祝愿新生们开启智慧,从此眼明心亮,努力读书,奋发向上。现场,孩子们一个个都既兴奋又好奇,仰着小脸,等待着自己“开天眼”的那一刻。

△成贤街小学开学礼

在开学典礼上,南京市成贤街小学校长王学其也为学生们上了“开学第一课”,他从“新”出发,向学生们诠释了“新伙伴、新校园、新气象”的寓意,鼓励学生们放飞青春梦想。

相关阅读