江苏推播系列动漫视频 邀你一起遏制通讯网络诈骗!

来源:交汇点编辑:王娟2018-09-14 20:41分享
摘要:9月13日下午,江苏省委宣传部和省公安厅联合召开全省防范通讯网络诈骗动漫视频主题推播活动宣传通气会,通报近期全省深入推进打击治理通讯网络诈骗犯罪侦防会战有关情况,部署开展防范通讯网络诈骗动漫视频主题推播活动。

交汇点讯 9月13日下午,江苏省委宣传部和省公安厅联合召开全省防范通讯网络诈骗动漫视频主题推播活动宣传通气会,通报近期全省深入推进打击治理通讯网络诈骗犯罪侦防会战有关情况,部署开展防范通讯网络诈骗动漫视频主题推播活动。

据了解,为有效打击治理通讯网络诈骗犯罪活动,从今年7月份开始,省公安厅会同省委宣传部、网信办、法院、检察院、新闻出版广电局、人民银行、通信管理局、银监局和三大通信运营商等成员单位联合行动,开展为期半年的打击治理通讯网络诈骗犯罪侦防会战,深入打击网络购物诈骗、刷信誉兼职诈骗、代办贷款信用卡诈骗等7类重点犯罪,迅速掀起了新一轮打防通讯网络诈骗犯罪高潮。侦防会战开展2个月,全省破获省内通讯网络诈骗案件1451起,抓获犯罪嫌疑人1186名,打掉犯罪团伙219个,捣毁诈骗窝点208个,止付冻结资金4.1亿,收缴赃款、赃物价值人民币880余万元。

江苏省公安厅刑警总队政委吴祖平介绍,侦破会战期间,省公安厅根据全省发案实际,针对网络购物、刷信誉兼职、贷款和代办信用卡、冒充客服退款、冒充QQ和微信好友、冒充公检法等诈骗手法不断翻新、群众难以及时识别的情况,以真实的案例为原型,组织制作了6集(每集时长1分钟)防范通讯网络诈骗动漫视频短片。

记者在现场看到,该系列动漫短片目前有《QQ微信诈骗》、《冒充公检法诈骗》、《购物退款诈骗》等六期主题。生动形象地从受害人“阿黄”角度,还原了诈骗分子作案过程,以及“阿黄”受骗的心路历程,直观地引导群众识骗防骗。

据吴祖平介绍,从现在起至年底,该视频将在全省电视台、公安互联网门户网站和警方微博、微信,金融机构、电信营业网点和公安机关服务窗口、办证大厅等进行推播,通过全方位、立体化、高频次的宣传,使广大群众的防骗意识和识骗能力明显增强。

江苏省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、公安厅刑警总队负责同志表示,解决通讯网络诈骗犯罪问题需要全社会的共同参与和协助,特别是在防骗宣传方面,这次的动漫视频主题推播活动只是众多形式之一,需要汇聚各方面力量和智慧,希望社会各界和广大群众在积极参与该动漫视频主题推播活动的同时,多出一些防骗宣传金点子,多创作发布一些更接地气、更利于传播的正能量作品,努力营造防骗反骗人人参与的良好氛围。

交汇点记者 胡兰兰 林元沁 通讯员 苏宫新

相关阅读