南方人免疫力更强、体味更重?基因大数据揭秘南北方差异引热议

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2018-10-11 21:50分享
摘要:历时两年,对14余万中国人的无创产前基因检测数据进行深入研究后,首次揭秘中国人群基因遗传特征的科研成果,得出了南方人免疫力更强、体味更重等结论。

现代快报讯(记者 张然 蔡梦莹)近日,华大在深圳国家基因库对外发布了一项中国人基因组学大数据研究成果,这是由中国科学家主导,历时两年,对14余万中国人的无创产前基因检测数据进行深入研究后,首次揭秘中国人群基因遗传特征的科研成果,得出了南方人免疫力更强、体味更重等结论。

结论一出,引发网友热议。研究成果靠谱吗?人类可以改变自己的基因吗?

△微博截图

研究结果:南方人免疫力更强、体味更重

往常,我们从气候、饮食习惯、节日习俗等因素看待南北方差异。而该研究小组则从基因视角揭示了南北方差异的原因。他们选取了14余万无创产前基因检测数据展开群体水平研究,揭开了中国南北方六大遗传差异。

研究结果显示,促进脂肪代谢率的等位基因在新疆、青海和内蒙古等地有明显富集的趋势。研究小组推测,这是因为古时这些地区获取蔬菜比较困难,人们肉类摄入比例较大。

另一项南北方差异体现在人群的免疫力上。研究发现,与机体免疫功能相关的、编码了红细胞补体受体I的基因CR1呈现了南方富集的现象,这意味着南方人免疫力更强。

△图片来源:华大基因官方微博

此外,与耳垢干湿、体味(是否有狐臭)、大汗腺分泌程度等相关的ABCC11基因,也呈现了明显的南北方选择差异。绝大部分生活在北方温带气候地区的人们都呈现干性耳垢、体味较小、大汗腺分泌较少的特点,这是因为ABCC11基因突变了。而部分广西、广东和海南人的ABCC11基因则没有发生突变。

△图片来源:华大基因官方微博

网友炸了: 南方人的耐寒力得到认证,但体味哪比得过北方大汉?

南方人免疫力更强?关于这个结论,网友“Dr大梦”分析道,“南方多数地方夏季湿热,冬季湿冷,这种气候适宜细菌病毒微生物繁殖。”网友“吃桔子”说,“南方人接触细菌多了,抗体练级就厉害了!” 也有网友有更直观的感受,“我南方的嫂子来北方说,感觉你们都好娇贵,动不动就要吃药。”

看到这个结论,南京市民小徐却有相反的体会,“我表哥就在北方城市出生长大,但是他从小到大很少生病, 而我在南方长大,就一天到晚往医院跑。”

△微博截图

“南方人过冬靠的是一身正气,免疫力能不强嘛”还有网友引申到了抗寒能力的讨论,对于耐冻的南方人,不少北方人纷纷表示服气,“是在下输了”。网友“小瓜小卷”说,“我南方的室友冬天在寝室里不穿袜子直接穿夏天的拖鞋,而我和大连的小伙伴穿的是厚袜子加棉拖,我就知道南方的妹子都是王者!”南方的“王者”们也丝毫不客气地放话:“南方人的冬天,北方人承受不起!”网友“现代体记叙式短语”表示,“同事北方人,当我们江苏的还是单裤的时候,她受不了已经加厚棉秋裤都穿了。”

在研究报告中提到,相较于北方人,南方人体味更重,也遭到南方人的驳斥,“体味哪比得过彪形大汉啊,讲话出汗都是大蒜味。”“各位夏天分别去北京和广州的地铁闻闻看,我觉得差不多。”

疑问1:14余万数据都来自女性,能否代表总人口?

这份让网友热议的报告靠谱吗?

现代快报记者了解到, 14余万基因检测数据是利用无创DNA产前检测技术,在医院中采取孕妇静脉血获得的。这项技术利用新一代DNA测序技术对母体外周血浆中的游离DNA片段(包含胎儿游离DNA)进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,可以从中得到胎儿的遗传信息。

记者采访了东南大学生物科学与医学工程学院涂景副教授,他表示,这份研究报告是基于14余万做了无创产前基因检测的女性得出的结论。首先,论文发表在业界顶尖期刊上,在现阶段研究而言,数量庞大,覆盖面广,所以得出的结论是有一定的代表性,这是值得肯定的。至于14余万孕妇中得到的数据能否代表中国总人口,则还需要更多的研究数据支撑。

而网友关心的南北方人免疫能力区别,他认为,研究报告中的样本可能是根据取样位置确定的。“人类迁徙是个漫长的过程,在广州、深圳的医院获得的南方人基因的概率,要比在北京的医院获得南方人基因的概率要高不少,反之也是如此。”在大数据的情况下,得出这样趋势性的结论也是有一定科学依据的。

疑问2:“先天”胖子能改变基因变瘦吗?

涂景注意到,这次研究还发现并且验证了48个与身高以及13个与BMI显著相关的基因位点,包括这些位点在内的常见突变位点分别解释了48%的身高遗传率以及10%的BMI遗传率。随着进一步的研究,如果在基因检测中发现自己“先天”有点胖或者矮,可以在今后的膳食和运动方面,通过有针对性的健康建议来改善先天的不足。

今后,人类可能改变自己的基因吗?涂景告诉记者,目前已经有生物学家在研究一种基因编辑技术,通过改造细胞内相应的基因位点,从而使得“重新编辑”基因的成为可能。

“由于人体内有数十亿万个细胞,改变成人体内成熟细胞上的基因位点,意义不大。但通过改变人体内少量的干细胞上的基因位点、或者在产前阶段对胚胎进行基因编辑将可能治疗某些先天性疾病。”目前,已经有科学家成功利用基因编辑技术,在产前阶段对小鼠特定的基因位点进行改造,完成了对这些小鼠特定先天性疾病的治疗。

 

相关阅读
推荐微信