蛙中“猛虎”来报到!江苏盱眙首次发现濒危虎纹蛙

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 13:53分享
摘要:块头大,身上的斑纹看上去像老虎皮,这样的青蛙你看过吗?10 月 12 日,现代快报记者从江苏省环保厅获悉,近日,生态环境部南京环境科学研究所科研人员来到盱眙县开展两栖动物调查。

现代快报讯(记者 徐红艳)块头大,身上的斑纹看上去像老虎皮,这样的青蛙你看过吗?10 月 12 日,现代快报记者从江苏省环保厅获悉,近日,生态环境部南京环境科学研究所科研人员来到盱眙县开展两栖动物调查。令人惊喜的是,调查组发现了国家Ⅱ级重点保护动物——虎纹蛙(Hoplobatrachus chinensis)。据了解,这是首次在盱眙县境内发现野生虎纹蛙种群。由于体型比一般的蛙类要大不少,还长了一身 " 虎纹 ",虎纹蛙又被称为蛙中 " 猛虎 "。

△虎纹蛙虎纹蛙体型硕大,又叫水鸡,它的个头长得魁梧壮实,有 " 亚洲之蛙 " 之称,体重可达半斤左右,是一般青蛙体重的两三倍。

如此大块头的家伙究竟长啥样?一位蛙类研究专家告诉现代快报记者,虎纹蛙体背面粗糙,背部有长短不一、多断续排列成纵行的肤棱,其间散有小疣粒。背面多为黄绿色或灰棕色,散有不规则的深绿褐色斑纹,四肢横纹明显,前后肢有横斑。由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此被叫做 " 虎纹蛙 "。

据介绍,虎纹蛙生活在对低海拔的丘陵、农田和水塘。它喜欢昼伏夜出,白天隐匿于水域岸边的洞穴内,夜间外出活动,跳跃能力很强。在静水内繁殖,繁殖期 3 月下旬至 8 月中旬,5~6 月为产卵盛期。有意思的是,虎纹蛙雄蛙的叫声就像小狗在吠,在其繁殖季节,可通过声音判断它大致的位置。

不仅外表有 " 虎纹 " 分布,在捕食上,虎纹蛙也是名不虚传的蛙中 " 猛虎 "。其中主要以鞘翅目昆虫为食,约占食物量的 36%,半翅目、鳞翅目、双翅目、膜翅目、同翅目的昆虫、蜘蛛、蚯蚓、多足类、虾、蟹、泥鳅,以及动物尸体等也是其 " 盘中餐 "。令人难以置信的是,它还吃泽蛙、黑斑蛙等蛙类和小家鼠。

" 历史上江苏虎纹蛙分布较多,但因为捕食日益增多,这种蛙变得很少见。" 专家表示,由于虎纹蛙体型硕大,肉质鲜美,近些年来遭到大量捕食,再加上生境破坏和农药使用,其种群数量急剧下降。目前,虎纹蛙是无尾两栖动物中唯一的国家重点保护物种。在 2015 年发布的《中国生物多样性红色名录 -- 脊椎动物卷》中,虎纹蛙被列入濒危(EN)等级。目前,江苏正在开展生物多样性本底全面调查,虎纹蛙的种群分布和数量也将在此次调查完成后有所清晰。

此次,调查组在盱眙县两个地点共发现了 11 只野生虎纹蛙成体。据盱眙县环境保护局相关人士介绍,近年来,盱眙县加大了生态保护的力度,生态环境状况持续好转,虎纹蛙这种珍稀濒危物种的出现是最好的证明。2018 年,根据江苏省环保厅的统一部署,县环保局委托生态环境部南京环科所开展全县生物多样性调查。在未来一年时间内,将摸清全县生物多样性的本底状况,为后续保护工作提供基础数据。

(图片来源:江苏环保微信授权使用)

相关阅读
推荐微信