南京建邺区第二届“共享社区节”即将开幕

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 14:26分享
摘要:由建邺区委、建邺区政府主办的建邺区第二届 " 共享社区节 " 将于近期开幕,一直持续到今年 12 月。在共享社区节期间,建邺市民可以来参加各种精彩活动。

现代快报讯(通讯员 庞涛 记者 赵丹丹)10 月 12 日,现代快报记者从南京建邺区政府获悉,由建邺区委、建邺区政府主办的建邺区第二届 " 共享社区节 " 将于近期开幕,一直持续到今年 12 月。在共享社区节期间,建邺市民可以来参加各种精彩活动,还能交流自己的微心愿,说不定很快就帮你实现哦。

据介绍," 五微共享社区 " 是建邺区创新打造的以 " 微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光 " 为内容的网络数字化党建平台。尤其是 " 微心愿 ",市民在线上写出自己的心愿,就有党员来认领帮他实现。目前,该平台注册用户及关注人数约 16 万人,共计开展志愿服务 3000 余次,为群众实现微心愿 45 万余条,这意味着建邺区平均每人都实现了一个心愿。

" 五微共享社区 " 还延伸到线下的实体店。2018 年 9 月 12 日,首个 " 建邺五微驿站 " —南苑街道吉庆 · 话园站正式启动,提供五大类 20 项免费的便民服务。服务时间从早晨 5 点到晚上 8 点,服务对象主要是三大类:一是城市服务者,包括社区网格员、城管队员、保洁员、保安员、停车管理员等群体;二是身边需要者,包括鳏寡孤独残社区五类重点群体;三是为一些无法使用手机的老年群体,提供五微共享社区的线下服务。下一步,建邺区将在各街道的社区党群服务中心逐步推开 " 五微驿站 " 模式,打造一批 " 便利店 " 型驿站,利用辖区街面保安服务亭打造一批 " 岗亭 " 型驿站。同时,充分利用驻区银行、超市等,设立一批五微线下服务爱心点。

建邺区相关负责人介绍,第二届 " 共享社区节 " 由开幕式、6 场社区行活动、闭幕式三部分组成。其中,社区行活动分别在奥体社区、江湾社区、吉庆社区、洲岛家园社区、沿河社区、莲花北苑社区这 6 个社区开展,举办时间从 10 月持续至 12 月底。他表示," 共享社区节 " 不同于社区文化节、社区邻里节等文艺活动,主要突出凸显基层党组织的服务功能,形成全区资源向街道社区下沉,引导共建单位参与服务群众,达到资源优势跨区域、跨层级、跨部门的互联互通、融合共享,更好地实现社区管理服务的精细化。

据介绍,社区节期间,除了有精彩的文艺演出、体检等公益活动,还可以参与线上答题,抢红包。此外,还会有微心愿的交流活动,定你的微心愿很快就实现了哦。相关负责人还透露,下一步建邺区还计划打造公益时间银行,你付出时间为别人服务,你的服务时间就存储在时间银行中了,当你需要服务时,就可以获取相应的服务时间,以此来达到互帮互助。

相关阅读
推荐微信