险!槽罐车撞到路牙石发生泄漏,车上装着 32 吨石油醚

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 14:54分享
摘要:10 月 11 日 9 时 10 分许,连云港市开发区新光路铁路桥段涵洞附近,一辆装载约 32 吨石油醚的槽罐车因避让其他车辆撞到路牙石上,底部发生少量泄漏。

现代快报讯(通讯员 苏欣 记者 王晓宇)10 月 11 日 9 时 10 分许,连云港市开发区新光路铁路桥段涵洞附近,一辆装载约 32 吨石油醚的槽罐车因避让其他车辆撞到路牙石上,底部发生少量泄漏。现代快报记者了解到,险情发生后,接到报警的连云港市消防支队开发区大队纬五路中队立即出动两辆水罐消防车、一辆抢险救援车赶往现场救援。经过消防队员 1 个多小时的紧张处置,险情得以排除。

消防队员到达现场后,经过现场勘察和询问得知,一辆装载 32 吨石油醚的油罐车在经过一个铁路桥段涵洞附近时,驾驶员为避让对面车辆,槽罐车撞到了路牙,车头部位骑在路牙石上,导致油罐车底部发生少量泄漏。据了解,石油醚是一种无色透明液体,有煤油气味。主要为戊烷和己烷的混合物。不溶于水,溶于无水乙醇、苯、氯仿、油类等多数有机溶剂。易燃易爆,与氧化剂可发生强烈反应。好在发生事故后,槽罐车底部只是螺丝松动,经及时拧紧后不再泄漏。

为防止次生灾害事故的发生,交警对事故路段实施了临时交通管制,并紧急协调三辆吊臂车和拖车到场协助救援。经过商讨,救援人员决定利用三辆吊车同时对槽罐车的车头进行起吊,同时一辆拖车在后面对槽罐车进行牵引。为防止施救过程中产生火花或静电导致起火危险,消防队员出两支水枪对罐体进行持续地冷却降温。经过现场救援人员约 1 个半小时的紧张处置,险情被化解,油罐车被成功拖走。据驾驶员介绍,槽罐车是从山东淄博开往连云港灌云燕尾港的,当车辆行驶到铁路高架桥涵洞附近时,由于对面车辆灯光较亮,为避让对面来车,槽罐车撞到了马路的路牙石上,导致罐车底部发生了少量泄漏,随后报警求助。

(消防供图)

相关阅读
推荐微信