坚守商业银行本源服务实体经济转型 工商银行南京分行为智能制造发展赋能

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 15:11分享
摘要:10月11日-13日,2018世界智能制造大会在南京召开,本次大会以“赋能升级 智造未来”为主题。

10月11日-13日,2018世界智能制造大会在南京召开,本次大会以“赋能升级 智造未来”为主题,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

 

作为支持智能制造业发展的重要金融力量,工商银行受邀参加了本次大会。工行江苏分行副行长、南京分行行长田耕在会上作了主题演讲,他指出:智能制造作为制造强国五大工程之一,是我国制造业转型升级的关键所在,服务实体经济发展、助力制造业做大做优做强,是工行作为国有大行的天然使命和责任担当。工行南京分行在总行“1+3”板块战略布局下,紧扣南京市打造全球影响力创新名城的战略部署,通过提速发展普惠金融、完善企业服务机制、加大信贷投放支持等手段,加快推动地区制造业转型进程。未来,工商银行还将通过更大范围、更深层次的产融合作,为全省、全市加快培育世界级产业集群做出更大贡献。

 

当下,智能制造已成为世界制造业发展的必然趋势和战略选择,发展智能制造也是重塑长三角制造业新优势,实现转型升级必然路径。在实现从中国制造走向中国创造的过程中,金融机构如何支持本土智能制造业的长效发展,用持续的产品和创新服务为制造业转型升级注入活力?近年来,工商银行南京分行始终以国家产业政策和行业政策为导向,结合区域市场情况,通过加大融资投入以及创新金融服务,在智能制造业的发展中起到了关键性的助力作用。

践行普惠金融,履行社会责任

工商银行董事长易会满指出:工行不做小微,就没有未来。针对小微制造企业存在的融资难的问题,工商银行积极运用互联网思维搭建“一个平台、三个产品体系”的数字普惠服务体系,加快推进小微金融增量、扩面、平价,近期正在全国范围内启动“工银普惠行”主题活动,全面升级普惠金融服务,支持小微企业共建普惠金融生态圈。

工行南京分行按照工总行的战略部署,始终以服务地方经济和履行社会责任为己任,不断完善体制机制建设、强化产品创新、优化业务流程,全面提升普惠金融服务水平。针对小微企业,尤其是制造业小企业的经营特点及融资需求,工行南京分行重点推广小微创业贷、财服贷等银政合作类拳头产品,同时基于互联网技术开发了经营快贷、网络循环贷、电子供应链融资等创新产品,全力破解小微企业融资难、融资贵的难题。

目前,工行南京分行小微企业贷款总额达350亿元、小微客户超过2500户,小微创业贷投放额超百亿。南京工行小微中心已成为工行全行系统内四家“样板中心”之一,并在总行考评中获得了“优秀”等级。此外,工行南京分行还成立了全市首批专门服务科创企业、开展科技金融业务的新城科技支行,在全辖21家支行成立了小微金融服务分中心,进一步实现小微金融服务下沉,提升小微金融服务水平,切实为小微企业解决金融难题。

坚守商业银行本源,持续支持先进制造业发展

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,智能制造的健康可持续发展,银行源源不断的资金“活水”尤为重要。面对制造业转型升级的发展需求,工商银行南京分行紧紧围绕市委市政府各项决策部署,充分发挥国有银行的龙头带头作用,在助力实体经济转型升级发展的过程中,一直走在前列。

△工行南京分行实现区域项目全覆盖

为先进制造业的高质量发展提供强有力的金融服务,工商银行始终充当着“排头兵”。早在2001年,由国务院牵头招商引资的世界石化巨头德国BASF与中国石化合作,投资建立的IPS项目在南京落地。针对该合作项目,德国BASF集团和中石化集团向欧洲、美洲和亚洲的数十家银行发出邀约,选择金融合作伙伴。工商银行凭借科学规范的项目评估体系和完善优质的综合金融解决方案,在竞标中以绝对优势胜出,独任人民币主牵头行,成功支持了扬巴一期、二期和再融资项目。扬巴等重大项目的成功运作,奠定了工行优先服务世界500强尤其是行业领军先进制造业企业的基础,如DSM 、福特长安汽车、LG、爱立信、兰精、德司达,均是从开户结算、项目融资到项目建成后流动性贷款,都选择了工商银行。一直以来,工行始终是南京地区世界500强的优选合作银行。在智能制造已成为世界制造业发展的必然趋势和战略选择的当下,工行南京分行围绕市委市政府确定的七大类14个领域的战略新兴产业,力挺区域先进制造业转型升级和创新发展,重点支持了国电南自、南瑞、南京高齿、埃斯顿机器人等高端制造企业,通过境内外一体化和多样化的产品服务为企业提供长期稳定的金融支持。

凭借自身国际化、综合化的优势,工商银行充分发挥“商行+投行、融资+融智、贷+债+股+代+租+顾”多位一体的经营理念,全力支持制造企业与资本市场的融通。南京越博动力系统股份有限公司是国内节能和新能源汽车动力总成系统的供应商之一,公司拥有多项专利,技术和产品均处于行业内领先水平。在公司计划上市前,工商银行以代理股权投资基金的模式为企业注入股权资金,作为募集顾问、项目推荐与投资顾问、管理顾问、募集基金托管行,为基金的设立和管理提供PE主理银行服务及财务顾问服务,有效解决了企业上市前的资金需求。除此之外,工行南京分行积极运用资本手段,支持制造业转型升级和走出去发展,为苏宁、红太阳、龙蟠科技、金智科技等一批企业,提供了顾问+融资的境内外一体化并购金融服务,为华东科技、高精传动、红宝丽等一批企业,提供了债券承销、结构化定增等直融产品。

工行南京分行不仅仅为大企业、大项目提供专业高效的金融服务,对于成长型中小企业,也始终秉持与企业相互支持、共同成长的信念,致力于成为中小企业综合化金融服务供应商,提供“最长情的陪伴”。南京我乐家居股份有限公司始于2006年成立的一家小企业,成立初期,工行通过流动资金贷款为企业补充营运资金,助力企业稳步扩大规模。随着企业的不断成长壮大,工行积极运用项目贷款、票据理财等产品支持企业新厂建设等需求,同时与企业签订了全面战略合作协议,为企业提供一揽子金融服务支持。自2006年成立,至2017年A股上市,我乐家居从小企业成长为知名上市公司,发展之路,工行始终如一、相伴随行,致力于为企业发展添砖加瓦。

从“制造”到“智造”,助力智能制造产业集群

南京是首批国家“中国制造2025”示范城市,因此,在发展智能制造区域合作与城市协作中有着特殊的作用与责任。目前,工商银行南京分行在持续支持实体经济的前提下更是把握产业升级机遇,将高端装备制造、电子电信、新能源汽车等先进智能制造业领域客户作为重点加持目标。

 

新能源汽车行业是南京先进制造业快速发展的典型代表,基于能源结构和环境保护的压力,发展节能环保的新能源汽车也显得尤为迫切。为助力新能源汽车产业的发展,工行南京分行不遗余力推进金融创新,与多家投资人共同投资设立了QNF新能源汽车产业基金,为新能源汽车项目公司“输血”。此举有效地解决了新项目的资金难题,成为区域产业升级的重要助推力。

经过多年深耕,工行南京分行与南京市各领域重点企业建立了战略合作关系,对省级以上开发区和重点科技园区实现了以融资服务为核心的全覆盖,先后支持了三家国家级开发区、空港枢纽经济区、溧水经济开发区、生物医药谷、综合保税区、新城科技园、启迪科技园、海峡科工园、华夏幸福产业园、浦口经济开发区集成电路产业园等,每年投放融资超300亿元,为政府招商引资和企业入驻运营提供了良好的基础。(通讯员 薛寒竹)

相关阅读
推荐微信