心酸!八旬老人半个月走丢 3 次

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 15:35分享
摘要:南京82岁的孙爷爷患有阿尔茨海默病,在短短半个月中就走丢了 3 次,也因此成了玄武公安分局安仁街警务工作站的 " 老熟人 "。

现代快报讯(通讯员 陈倩 记者 陶维洲)遇到熟人应该感到高兴,但南京玄武公安分局安仁街警务工作站的民警在遇到 82 岁的孙爷爷时却感到阵阵心酸。原来,老人患有阿尔茨海默病,在短短半个月中就走丢了 3 次,也因此成了警务站的 " 老熟人 "。

"110 吗?我在天山路 17 号,这里有个老爷爷好像迷路了,你们快来帮帮他吧。"10 月 9 日下午,安仁街警务站接到热心市民张女士报警。民警赶到现场后,张女士指着路边一位满头白发的老大爷告诉民警,老人已经在路边独自徘徊了好久。民警当即上前询问老人情况,老人表示,他儿子在家午睡,他一个人出来遛弯,突然想不起来怎么回家了。民警询问老人姓名、家庭住址,老人一概不知道。于是,民警让老人坐上警车,将其带回警务站暂时安置。

刚走进工作站,值班民警张宇就认出了老人:" 孙爷爷,你好啊,您今天是不是又迷路啦?不要着急,我们马上联系您家人过来接您回家。" 老人觉得有些诧异。民警一边安抚老人不安的情绪,一边联系老人的家属,老人的儿子表示会尽快前来接走老人。

现代快报记者了解到,这已经是近半个月来孙爷爷第三次来到警务站了。9 月 29 日晚上 7 点半,有市民报警说,鸡鸣寺古生物研究所门口有个老人迷路,需要民警过去处理。这是站里民警第一次救助孙爷爷。由于老人身上没有手机也没有证件,记不得自己姓名和家庭住址,民警将老人带到玄武门派出所,一边调查一边在附近走访,最后确认了老人的身份并将其送回了位于鸡鸣山庄的家里。10 月 4 日下午 2 点,孙爷爷出门买打火机,结果又忘了如何回家,安仁街警务站再次接到市民求助,发现还是 " 熟人 " 孙爷爷。

接到民警电话后,孙爷爷的儿子很快赶到了警务站。他告诉民警,老人患有阿尔茨海默病,今年又加重了。而且老人特别喜欢散步,子女都有工作也不能时刻看着他,因此经常走丢。家人起初将装有联系方式的纸条放在老人衣服里,但后来发现老人经常会把纸条拿出来丢掉。最近,他们在制作刻有联系方式的铭牌。

10 月 10 日上午,为了感谢民警的三次救助,孙爷爷家人送了面锦旗到警务站表达谢意。

相关阅读
推荐微信