头条

武术、舞龙舞狮、跆拳道…南京1600名中小学生上演“武林大会”

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-10-20 20:18分享
摘要:2018年南京市青少年阳光体育节校园武术(龙狮会)、跆拳道联赛开赛。

现代快报讯(通讯员 时明 记者 舒越 文/摄)10月20日,2018年南京市青少年阳光体育节校园武术(龙狮会)、跆拳道联赛在南京二十九中田径场开赛。来自南京市中小学的49支代表队1600余名运动员在这里展开精彩角逐。

△龙狮会表演

刚劲有力的武术表演、活泼可爱的手狮舞、激情四射的舞龙舞狮……记者发现,在开幕式中,有两个节目来自南京市第二十九中学——武术队《精武飞扬》和龙狮队《龙腾狮跃》。

△开幕式现场表演

据悉,南京二十九中是全国武术传统项目学校,也是江苏省儒学教育经典课程基地、江苏省青少年科技教育特色学校。学校武术队在2014、2015年连续两年夺取全国体育传统项目学校武术联赛团体冠军。在2017年9月举行的第十三届全国学生运动会上,南京二十九中代表江苏省组队参赛,取得2枚金牌,2枚银牌,1枚铜牌的成绩,超额完成省教育厅下达的团体总分30分的预期目标,并为江苏代表队拿下了唯一一项集体奖——体育道德风尚奖。

△开幕式现场舞狮表演

南京市二十九中校长唐云龙表示,“无论是武术还是舞龙舞狮,都是中华传统文化的典型代表,它能够提升一个人的精气神,集中一个学校的精气神。民族的精气神是特别重要的,所以我们要让孩子们健康、昂扬地成长。作为武术联盟单位学校的校长,我们非常支持这项工作,也会做好普及工作。” 

南京市教育局体卫艺处赵一明老师表示,教育局在体育方面一共已设立了12个联盟,南京市2/3的学校都参加进来了。“如何保证孩子们的体育锻炼?一是通过学校开设体育教学,我们处室一直在做教学质量监测,未来还会坚持下去;二是建立阳光学校的随机督导,也是目前正在做的一项工作,聘请离退休的骨干教师和体育教研员,再回到学校,帮助学校来督导体育方面的工作。”

相关阅读