头条

初心不忘勇担当,世纪传承砥砺行 ——中国银行连云港分行掠影

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2018-11-08 17:53分享
摘要:改革开放四十年中,连云港中行始终与港城百姓同呼吸、与港城发展共命运,主动适应内外部经营环境的新变化、新要求、新挑战,不忘初心、砥砺奋进,为连云港的发展崛起抛洒着汗水和激情,贡献着智慧和力量、践行着责任与担当。

题记:1978年,我国开启了改革开放历史征程。四十年来,我们的党团结带领全国各族人民,推动中国经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。改革开放这四十年,也是连云港中行与港城血脉相通、风雨同行的四十年。这四十年中,连云港中行始终与港城百姓同呼吸、与港城发展共命运,主动适应内外部经营环境的新变化、新要求、新挑战,不忘初心、砥砺奋进,为连云港的发展崛起抛洒着汗水和激情,贡献着智慧和力量、践行着责任与担当。

百年行史,不忘初心代代耕耘

历史的车辙来到1912年,经中华民国临时大总统孙中山先生批准,中国银行成立,成为我国至今持续经营历史最悠久的银行。两年后的1914年12月,中国银行在板浦设立收税处,也就是连云港中行的前身。1923年11月中国银行在新浦设立汇兑所。1934年3月升格为新浦支行,辖板浦、响水、青口、沭阳、老窑、堆沟、浦东等7个办事处。1974年4月1日,复建后的中国银行连云港分行在胜利路49号正式对外开业,成为江苏省首家独立经营的中国银行机构。时至今日,中国银行已经扎根港城逾百年。

百年来,一代代中行人在这里开疆拓土辛勤耕耘,一件件历史实物见证了筚路蓝缕的足迹,一帧帧新旧照片记录了渐行渐强的历程。如果说百年中行是中国百年来经济政治文化发展的一个浓厚缩影,那么四十余年快速发展的连云港中行无疑是港城银行业的一颗耀眼明珠。

世纪传承,牢记使命砥砺奋进

面对历史赋予的荣光,中行人从未有过懈怠,一个愿景写百年,一任接着一任干。复建后的连云港中行,经历了改革开放、世纪跨越、成功上市的时代变迁,持续优服务、拓业务、控风险、凝行心、塑文化,经过四十多年风雨洗礼,实现了规模、服务、品牌、质量、效益的全面提升。

该行的存贷款总量在全市率先突破600亿元,存款、贷款实现双超300亿元,制造业贷款更是超过全市制造业贷款总量的四分之一,为促进港城金融“血脉”稳定畅通、实体经济稳中向好贡献着源源不断的中行力量。该行还荣获了包括“全国五一劳动奖状”“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”“江苏省诚信单位”“江苏省文明单位”“金融支持地方经济发展突出贡献单位”“建设连云港有功单位”“连云港市银行业机构绩效考评先进单位一等奖”等在内的诸多荣誉,并时刻怀揣卓越追求,砥砺奋进一往无前。

在政府和百姓心中,连云港中行已不仅仅是一家经营存贷款的金融机构,而是身边有担当、可信赖的诚信品牌。该行也正与港城一道,继续书写蝶变传奇。

扎根港城,服务实体一路同行

连云港中行始终坚持以服务地方发展为己任,全力以赴助推港城发展。充分发挥国际化、专业化的优势,综合利用海内外两个市场、本外币两种资金、表内外两种模式,持续拓宽本市企业的海内外投融资渠道;主动打破传统融资方式,积极协助本地企业实现直接融资。多措并举,为实体经济发展持续注入“源头活水”。

近年来,连云港中行深入贯彻中央金融工作会议精神,秉承“回归本源,服务实体经济”的理念,围绕“东中西合作示范区”“沿海开发”“石化产业基地建设”等国家及区域经济发展战略,紧扣“工业立市、产业强市”定位,保持全市相对领先的投放规模,助力国家及区域发展战略推进,全力以赴造福民生。

投向指引,坚定不移支持实体经济发展。持续调整信贷投向,将有限的资金重点投向符合全市产业布局特点的重点产业、支撑全市未来发展的各类重点项目,以及与市民切身利益密切相关的基础建设项目和民生工程。大力支持智能制造装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药和医疗器械、云计算大数据和物联网等新型产业及传统产业的升级改造;紧密跟进高铁、机场、航道、仓储、道路交通等项目的进度;切实做好高水平建设国家级石化产业基地的金融服务保障工作等。

整合资源,多措并举化解企业融资难题。该行积极争取上级行的支持,获取系统内有利资源,通过产业基金、非标、政府购买等模式,加大对我市基础设施建设、旅游产业发展、特色小镇建设等领域的支持。不局限于传统信贷模式,积极寻求银团贷款、投贷联动、海外直贷、直融等业务机会,通过开展同业合作、叙作表外产品等方式,应对表内资源规模紧张局面,化解企业融资难题。

跨境联动,坚持不懈服务“一带一路”。中国银行积极致力于建设“一带一路”金融大动脉,着力打造“一带一路”金融业务首选银行。截至6月末,中国银行在“一带一路”沿线累计跟进境外重大项目逾600个,累计完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持超过1100亿美元。并已经在全球54个国家和地区,包括23个“一带一路”沿线国家进行了布局,成为全球和“一带一路”沿线布局最广的中资银行。

2018年3月27日,连云港中行投放1.85亿元跨境并购项下海外直贷,助力中哈两国物流领域合作的第二个实体项目——霍尔果斯东门无水港的跨境并购,为连云港港口集团和中国远洋海运集团联合收购霍尔果斯东门无水港49%股权添上了浓重的一笔,用实际行动展现着中行在“一带一路”倡议下协助中资企业“走出去”的责任担当。

责任于心,普惠金融实招频出

“服务社会、奉献社会、回报社会”,是中国银行长期以来坚持的理念。在小微企业金融服务领域,该行更是将这种理念作为开展业务的初心,用实实在在的行动告诉大家,大银行更要倾心支持小企业,大银行其实也擅长服务小企业,大银行也能讲好小微金融故事。2017年共投放中小微企业贷款12.91亿元,涉及1400余户,设立农村金融综合服务站21个,发放益农贷4655万元。2018年,该行的普惠金融行动力度更大、范围更广。

创新服务助小微。该行不断加强产品创新、简化业务流程、提升审批质效,全力保证信贷规模,切实解决中小微企业“融资难、融资贵”问题。同时,依托总行创新搭建的“企业跨境撮合服务平台”,该行以“红娘”的身份,帮助港城企业不断寻求海外资金和技术、开拓海外市场,努力实现港城企业与国际中小企业的互联互通,促进资金、技术及市场的相互转移,帮助越来越多的企业“走出去,引进来”。

服务延伸进乡村。该行认真贯彻落实我市金融支持农业供给侧结构性改革的工作要求,以推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式为重点,主动对接农村市场,积极探索服务方式,为农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业、新业态提供更加有效的金融服务。有序推进农村“三权”抵押贷款试点工作,进一步促进涉农三产融合;持续推进“助农服务站”建设,大力推广“益农贷”产品,为农业企业及农户提供金融便捷;与省农业担保公司合作,向涉农企业推出“扶农通宝”产品等,为农村地区百姓提供持久、便捷、优惠、优质的金融服务;

金融宣传促普及。该行主动担当社会责任,积极组织多种形式的普惠金融活动,掀起宣传推广热潮。行内员工陆续走进乡镇、社区、校园、企业,开展差异化、特色化的金融知识宣传活动,授课宣讲、发放手册、条幅宣传……通过“国际形势分析与海外市场宣讲会”“送金融知识进校园”“金融关爱残障群体”“金融服务下乡”等一系列金融知识普及活动,向市民宣传金融知识,传授防范风险的技能,提供贴心的金融服务,切实增强市民金融风险防范意识,实现市民金融知识“从无到有”向“从懂到通”的转变。

担当于行,公益与扶贫永远在路上

乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德;相互帮助、患难扶持是社会倡导的时代新风。连云港中行先后组织了一系列感恩社会、关爱弱者、援助难者、构筑和谐的社会公益活动,并不断完善扶贫机制和帮扶措施,加大资金投入,用真心、出真力、花真功,以更大决心和更实举措全力帮助贫困村打赢脱贫攻坚战。他们用最真、最纯、最美的爱心善念,凝聚成一股爱心力量,传递着永无止境的正能量。

责任在心,担当于行。该行多次组织青年员工去敬老院、孤儿院进行慰问和联欢,给孤寡老人和智障孩子送去礼品和关爱;走进戒毒所帮助失足青年,引导他们重新励志扬帆;设立“中康励志助学金”,开展“晶都彩虹”公益助学助困活动等,资助品学兼优和家庭经济困难的学子;在全辖所有网点设立“爱心服务站”为环卫工人、交警等公共服务工作者提供爱心服务,连云港中行人用高度的社会责任感,展示着对脚下这片土地的“厚爱”。

一手抓定点扶贫,一手抓金融扶贫。该行一方面按照各级政府的要求,积极做好定点村扶贫、“双进双促”走访等活动,提供帮扶方案,力争帮助贫困户早日摘掉贫困户的帽子。另一方面加大扶贫信贷支持力度,丰富基层机构金融服务手段,完善各项支持保障措施,不断提升普惠金融服务能力。2017年以来已累计投入帮扶资金50多万元,为贫困地区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

大东村是该行定点帮扶村,近年来,该行多次深入结对农户调查,掌握贫困程度、致贫原因、致富愿望,与村委会共同协商,制定“一户一策”帮扶措施,对因病、残致贫的农户,协助其子女入学、参加职业培训;对缺乏致富门路的农户,根据其意愿、家庭条件分析增收门路,协助介绍务工、落实养殖项目;对帮扶村群众反应最为集中的道路修建问题,中行协助大东村修建了水泥路,改善了农户生存生活条件。通过不懈努力,19户结对建档立卡贫困户已有11户成功脱贫。

防范风险,一着不让维护金融稳定

防范化解金融风险,是实现高质量发展的前提。连云港中行在经营发展过程中,始终聚焦风险防范,坚持底线思维、稳中求进,保持与监管要求同频共振,有效落实好“整治市场乱象”、“信贷领域反腐”、消费者权益保护等工作。严格执行国家行业授信政策,积极加强信用风险管控,结合现场检查、资金监控、定期盘存、大户监控等方式,动态调整“增、持、减、退”授信策略。制定各类应急预案,定期开展联合演练,提升突发事件应急处置能力,为金融稳定提供保障。强化营业场所管理,杜绝任何误导客户行为,及时制止各类诈骗汇款案件等,切实防范化解金融风险,一着不让维护金融稳定。

当前,我市正处于工业化的加速期、城镇化的建设期、高水平小康社会的决胜期、后发先至的赶超期和加速发展的机遇期。作为“全国五一劳动奖状”的获得者,作为港城金融领域排头兵,连云港中行将不忘初心、把握机遇、创新思路、砥砺奋进,充分发挥国际化、多元化、专业化优势,以勇立潮头的干劲、坚韧不拔的意志、敢为人先的胆识,在建设港城一流银行的征程中,为建设“强富美高”新港城,推进连云港市“高质发展、后发先至”做出新的更大贡献!

通讯员:赵新

 

相关阅读