头条

学生提问,老师“抢单”答疑!妈妈不用担心辅导作业被气到脑梗

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-11-09 10:31分享
摘要:如何让孩子顺利完成作业,又不用家长发愁呢?11月8日,南京鼓楼e学校成立暨“鼓楼教师在线”项目发布会举行。

现代快报讯(通讯员 古教 刘阳 记者 鹿伟 季雨 文/摄)“不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳!”每一位陪孩子写作业的家长背后都有一把“辛酸泪”。近日南京就有一位妈妈陪儿子写作业,气到脑梗住院。如何让孩子顺利完成作业,又不用家长发愁呢?11月8日,南京鼓楼e学校成立暨“鼓楼教师在线”项目发布会举行。现代快报记者获悉,“鼓楼教师在线”率先启动推出“在线伴读”模块,每周一至周六晚上7:30-9:30,为学生提供在线即时免费的“1对1”线上答疑,目前只针对初中数学学科。

△发布会现场

辅导神器

每天两小时数学教师“1对1”免费线上答疑

无论是妈妈陪儿子写作业气到脑梗住院,还是有家长吐槽“陪写作业”:除了肺活量飙升,其他都衰退了。其实都反映了目前家长辅导孩子作业的种种现状。

学生在家学习时遇到问题怎么办?问家长,因非专业人员不一定都能解决。上网查阅,能查看答案,但无人讲解,理解不深。使用某些APP,了解解题技巧,却忽视了知识的系统性和辅导的个性化。

“鼓楼教师在线”平台或许就可以解决上述问题。鼓楼区教育局副局长、鼓楼区教师发展中心主任侯正永介绍说,“鼓楼教师在线”平台正是依托鼓楼教育教学的优势,由腾讯科技协助研发的公益性教师在线辅导平台。“鼓楼教师在线”由“在线伴读”“在线课堂”“在线讲坛”三个部分构成,现在率先启动的是初中数学学科的“在线伴读”。周一至周六每天晚上7:30-9:30,每天两小时,鼓楼区全体初中数学教师将在手机端为孩子答疑解惑。

△“在线伴读”界面

现场演示

学生发出求助信息,老师“滴滴打车”式抢单辅导

具体如何操作?发布会现场就进行了演示。

二十九中的一位初中生在手机平台上“在线伴读”模块发出求助信息。于是,系统自动向同学段同一学科的相关老师推送微信消息,提示有问题待其回答,教师可预览题目内容在选择是否解答。

侯正永介绍说,“在线伴读”模块采用互联网众包模式,一个学生提出问题,全鼓楼区对应学科的所有教师都能收到提示音,类似于“滴滴打车”,哪位老师抢单成功,可在线立刻回答。“可语音、可视频、可文字、可图片,突破了时空限制,很好的解决了学生的学习障碍。”

第一个选择辅导学生的老师立即发起与提问学生的一对一视频,进行在线辅导。现场,大约1分钟不到,来自南京第五十中学的数学老师濮磊抢单成功,于是开始解答问题。

“老师您好,我今天的作业上老师打了一个勾,可是后面还有省略号和问号,我不明白是什么意思?”这位初中生在提问的时候,视频上显示出了这道题目。

之后,濮磊一边讲解,一边在手机上写出了解题过程,学生在线上就能即时看到。

如果暂时没有老师回答怎么办?不要紧,在经过60秒后,系统会将该问题推送给值班老师,由值班老师进行在线辅导。

“这个平台方便、及时,还能节约时间。”现场一位家长陈女士告诉记者,比如晚上做作业遇到难题,她有时也不会,就可以求助这个平台。试运行期间,她孩子已经开始使用“在线伴读”,每次老师都很快接单,并且及时解答。

△免费平台界面

如何让老师积极参与?

计划建积分系统鼓励老师积极参与

“在线伴读”模块已经试运行了一段时间,效果如何?

数据显示,“在线伴读”试运行19天,学生共提问1317个问题。侯正永介绍说,目前鼓楼的初中数学老师都在参与,大约200多位。鼓楼的目标是“学生随时有问题,相关学科老师随时服务解答”。

每天晚上两小时在线答疑,其实在一定程度上增加了老师的工作量,老师们愿意参与吗?

“确实会有一些影响,但回不回答,老师可以根据情况,有空就可以参与解答。”南京市第五十中学副校长、数学教师许天枢告诉记者,据他了解,老师的参与热情还挺高。他透露了一个小细节:目前“在线伴读”并没安排老师值班,学生有问题,很快就被老师抢单解答。他晒出了一张微信群的聊天记录,里面有老师直言“抢不到”。

侯正永表示,之前研究过学生老师的配比,这样的模式安排是相对合理的,并且并不是每个学生每天晚上都有问题。他提醒家长们,“在线伴读”只是辅助手段,并不是学生一有问题就要找老师,还是要试着自己先解决。他透露,今后将考虑建立科学的积分系统,采用“积分兑换机制”,激发师生参与热情,“比如到一定数量,就相当于老师开了公开课或者讲座,在评优、交流、评职称等方面给予优先。”

△在平台上可以选择“在线伴读”

未来

选择权给学生,将推“在线课堂”

学生在学校如果有一类问题,或一个体系没有理解怎么办?靠自学,难点很难突破。靠上辅导班,老师所讲不一定是学生所需。未来的“在线课堂”或许可以解决。

“在线课堂采用预约团课直播模式,让学生按照兴趣选课,把选择权还给学生,满足学生个性化的学习需求。”侯正永举例说,比如关于函数图像的问题,如果问的学生比较多,达到10个学生,那么就可以预约团课直播。后期将会根据学生的问题,如为什么很多学生问同一个问题等,精准大数据分析,以便精准教学。

△现场演示

除了“在线课堂”外,还将推出“在线讲坛”模块,即邀请在南京的行业专家开设学科专题讲座,与大师面对面,开拓学生视野,激发学习兴趣。而对毕业年级的学生来说,他们的学习更需要综合化、体系化,鼓楼区教育局将选择部分名特优师开设中、高考专题复习系列讲座,以提高他们的复习效益。

 

相关阅读