头条

好消息!无锡12月起水痘疫苗、肺炎疫苗免费接种

来源:现代快报编辑:吴瑕2018-11-09 18:03分享
摘要:12月1日起,无锡将水痘疫苗和肺炎球菌疫苗纳入无锡市扩大免疫规划一类疫苗管理,在全市范围内实施免费接种。

现代快报讯(记者 朱鲸润)11月9月,现代快报记者从无锡市水痘疫苗、肺炎疫苗免费接种新闻发布会上获悉,自2018年12月1日起,无锡将水痘疫苗和肺炎球菌疫苗纳入无锡市扩大免疫规划一类疫苗管理,在全市范围内实施免费接种。

据无锡市卫计委消息,近年来,无锡水痘疫情逐年增多,年发病率十年上升了十余倍,尤其在托幼机构、中小学校等集体单位,常发生聚集性暴发疫情,除影响学生健康外,采取停课等防控措施也影响了学校教学秩序。

同时,肺炎球菌引起的肺炎在老年人中发病率较高,而且老年人常有一些基础性疾病,也容易发生呼吸衰竭、心力衰竭等并发症,病情重、治疗费用高。

疫苗是预防儿童水痘和老年人肺炎球菌引起肺炎的有效手段。此次,免费接种从2018年12月1日起实施,水痘疫苗免费接种的对象是2014年12月1日及以后出生的儿童,也包括在本地居住满3个月以上的流入儿童。对学校出现水痘疫情后的接触人群进行水痘疫苗的免费应急接种。肺炎疫苗的免费接种对象是具有无锡市户籍,且年满65周岁、不满85周岁的老年人。

水痘疫苗方面,将水痘疫苗纳入无锡市适龄儿童常规预防接种程序,为常住儿童提供2剂次的水痘疫苗免费接种。接种程序分别为12月龄时接种第1剂次,48月龄时接种第2剂次,两剂次间隔不少于3年,两剂次接种在7周岁内完成。

在免疫力正常的人群中,肺炎疫苗预防肺炎球菌导致的严重感染的效果为80%左右。一次接种肺炎疫苗的保护期限一般认为在5年左右,但也有文献报道可以维持10年或更久。

当然,也有部分老年人是不适合接种23价肺炎球菌多糖疫苗的。比如对23价肺炎球菌多糖疫苗所含任何成分过敏者。发热、急性感染、慢性病急性发作期,应推迟接种。慢性病(如高血压、糖尿病、心脏病等)由临床医生判定为稳定期可以接种。既往接种疫苗出现超敏反应,则禁止再次接种。既往出现过其他食物、药物过敏者谨慎接种。建议接受脾切除手术或免疫抑制治疗(化疗等)的对象应间隔两周后接种。其他疾病手术后半年无任何不适者可以接种。

值得注意的是,水痘疫苗和老年人肺炎疫苗的免费接种工作都将在各社区卫生服务中心进行。其中,水痘疫苗纳入儿童一类疫苗进行统一管理和预约接种,老年人肺炎疫苗也由社区卫生服务中心医务人员进行调查摸底、签订知情同意书后,实施预约接种。各位家长和老年朋友们可以到辖区的社区卫生服务中心进行咨询。儿童接种时携带接种证,老年人接种时携带身份证和户口簿。

相关阅读