头条

快快评 | 县委书记会后“考试”,别考脑筋急转弯啊

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-11-09 18:47分享
摘要:10月26日,邢台全市宣传思想工作视频会刚结束,巨鹿县委书记孙保祥就对与会人员进行了一次考试:问市领导会上几次提到巨鹿。

10月26日,邢台全市宣传思想工作视频会刚结束,巨鹿县委书记孙保祥就对与会人员进行了一次考试:问市领导会上几次提到巨鹿。这个做法挺新鲜,书记之所以突击考试,是因为一些干部开会时不在状态,要么“梦游”要么“离场”。网上有篇标题为《“会后考试”是对不在状态干部的“当头棒喝”》的文章,对此点赞。

乍一看,文章说得挺在理。会风即作风。干部开会就该认真听,不能心猿意马。可仔细想想,总感有点“不对劲”。

一方面是这县委书记问的问题。按说,他可以考一考大家:讲话的有哪些要点?你有何体会?会后如何落实?当然,这些问题也不新奇不过是想知道大家有没有认真听会罢了。但巨鹿县委书记问的却是,领导会上几次提到巨鹿?刀哥不禁想起那道经典“脑筋急转向”:一辆公交有几位乘客,到一站上来几位下去几位,到下一站又上来几位下午几位,最后问的,不是车上有多少乘客,而是公交停了几站。在刀哥看来,这两道题异曲同工,分值相当。

领导几次提到巨鹿?“不在状态”的与会者固然回答不上来,但实际上即便认真听的人也未必留意。因为这个问题本身,并非开会内容的关键。换句话,答对了,并不意味着就一定是好同志,相反可能是觉得会议无聊,刻意数的;答错了,就是表现不好开会“不在状态”,人家说不定把重点都划下来了。报道中没有公布考试成绩,刀哥推测,答不上来的多,倒不是因为考题“超纲”,而是出得太偏、太low。

另一方面也是最关键的,说会风要抓,但是检验一名与会者是否在状态,不能只看会上,更重要的是看会议之外,不是看他能不能记住领导提到几次巨鹿,而是看他会上有没有积极思考,有没有好的思路和方法推进工作,会后能不能将会议精神落实。当然,前提是,领导开会本身确有必要,会议提出的或者要求解决的问题,也是符合政策法规,切合实际,促进当地发展的,而不是走过场搞形式主义。

检验开会是否是搞形式,关键看会议精神能否落实。会后考试初衷是好的,只是,就会议考会议,不仅很难达到目的,反有形式主义之嫌。

ZAKER南京评论员 鬼刀七

相关阅读