头条

宿迁这家早点铺六天卖了7500个包子,里面都加了这个

来源:现代快报全媒体编辑:吴瑕2018-11-09 18:56分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 魏静 记者 孙旭晖)包子、馒头是很多人早餐的首选,宿迁市泗洪县有一家店面不大的早点铺,由于每天出笼的包子和馒头不仅卖相好,口感也十分松软,因此生意十分火爆,几乎周边所有居民都吃过。然而,现代快报记者了解到,这些包子、馒头口感卖相俱佳的秘诀竟然是加了含铝泡打粉,虽然加了它们以后,做出来的面点十分可口,但也十分有害。

王某买来的含铝泡打粉

王某就是这个早点铺的老板,他从 2016 年 8 月份开始,在泗洪县青阳镇东方新城菜场南门东侧经营早餐店,生意一直不错。但是由于经营的早餐种类只有包子、馒头之类的面点,在王某看来,略显单一。为此,他一心想在早点上做些创新,由于自己的手艺有限,王某一时想不出好法子,倒是在苦思冥想后想了个歪主意。

"含铝泡打粉加到面里面,做出来的包子和馒头会更有光泽,口感也会更松软一些。"王某称,于是他便买了几包这种添加剂,加进了自己每天销售的面点中。果然,从那以后,许多回头客都发现这家早点铺的包子特别可口,来这里吃早餐的居民也逐渐多了起来。

现代快报记者了解到,王某从 2017 年 8 月 3 日开始在包子里添加含铝泡打粉,短短 6 天时间就卖了 7500 个包子,生意十分火爆。然而,这些包子里也都被添加了含铝泡打粉。2017 年 8 月 9 日,泗洪县市场监督管理局对王某经营的早餐店进行检查,并对包子、面团进行抽样检验。发现包子中的铝含量严重超标。

随后,泗洪县人民检察院指控王某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,于 2018 年 6 月 7 日向泗洪县人民法院提起公诉。11 月 8 日下午,该案宿迁首例食品安全公益诉讼案件在泗洪法院依法公开宣判。

记者从法院获悉,王某卖的这些包子中铝残留含量为 399mg/kg, 面团中铝残留含量为 450mg/kg, 铝含量超标准值四倍还多!而含铝泡打粉主要成分为硫酸铝钾或硫酸铝铵。在医界,铝被认为是慢性神经毒素,一旦被人食用后进入体内,基本无法排出,其毒副作用主要体现在金属元素铝对大脑及神经细胞的损害,虽然不会危机生命,但过度摄入可能导致脑萎缩、痴呆等症状的出现,影响青少年的智力发育。

最终,王某因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪被判处拘役五个月,并处罚金七千五百元(已缴纳)。他的含铝泡打粉也被法院予以没收。

相关阅读