头条

电动车载着一家三人冲进河里,危急时刻大叔跳水救人

来源:现代快报全媒体编辑:吴瑕2018-11-09 18:59分享
摘要:近日,泰州靖江生祠镇发生惊险一幕。

现代快报讯(通讯员 于杭 记者 毛晓华)近日,泰州靖江生祠镇发生惊险一幕,婆媳二人带着孩子骑电动车行驶在路上时突然遇到一辆卡车从对面驶来,媳妇黄某心一慌,电动车直接冲进了河里。现代快报记者获悉,三人落水后发出撕心裂肺的呼救声,危急时刻,正从此路过的村民叶满坤跳入河中,在周围村民帮助下将三人救起。目前,当地派出所已经为其申报见义勇为。

△救人者叶满坤

10 月 31 日上午 10 点左右,在生祠镇七里村承包渔塘的五旬大叔叶满坤因身体不适,准备去附近的七里村医务室看病,途经马尔港朱驼子埭的小店门口时,突然听到有人在大喊救命。

听到喊声的叶满坤连忙停车循声查看,这一看惊得他出了一声冷汗,在宽阔的马尔港河里,两名妇女及一个小孩在河心里扑通挣扎!河边,正站着三名老奶奶拿着竹竿救人,无奈竹竿太短,三名老人救人心切,手哆嗦着,竹竿怎么也不能伸到落水妇女身边,眼看着河水即将没过小孩子的头顶,三人在河心里无力扑腾着。

△事发现场

情况万分危急,正发着烧的叶满坤二话不说,外衣一脱,迅速跳进河里救人。

拉着村民魏奶奶递过来的竹竿,叶满坤先往离自己最近的小孩身边游去,一把抓住小孩的衣领,将孩子托举到岸边交给岸上的另一村民陈桂珍,陈奶奶立即将小孩抱回自己家中,找出自己孙子的干爽衣服给孩子换上。

顾不上休息,叶满坤随即再次返回河中救助落水的另两名妇女,奋力游到两名落水妇女附近,两名落水妇女见有人靠近自己,仿佛抓到救命稻草,一把抓住他的手臂,叶满坤被拽得连呛了几口水,往河中间滑去。就在这危险时刻,河边的展秀芬奶奶递过一根长竹竿,叶满坤抓住竹竿,慢慢靠近落水妇女身边,大声叫喊她们抓住竹竿,自己在后面推着两人向岸边靠近,和河边上的三位奶奶一起,将落水的两名妇女救到岸上。

后经询问得知,这两名妇女系广东河源人,婆媳关系,典租在生祠镇东进村。上午 10 点左右,媳妇黄某驾驶电瓶三轮车带着婆婆和孩子沿马尔港路前往生祠镇,行至七里村朱驼子埭附近时,为了避让对面急驶而来的卡车,黄某心一慌,车龙头一歪,电动车直接冲进了马尔港河里。幸亏婆媳俩撕心裂肺的呼救声惊动了埭上的村民,也正巧叶大叔去医务室看病及时出手相救,一家老小才化险为夷。

看到三人无大碍后,叶满坤安抚一番后,赶忙帮助报了警,自己则悄悄回家换了衣服去医务室看病。

现代快报记者获悉,目前靖江公安生祠派出所已为叶满坤申报见义勇为。

(通讯员供图

相关阅读