头条

张纯如逝世14周年:她让全世界都看到南京大屠杀

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-11-09 20:34分享
摘要:11月9日上午,“张纯如逝世14年祭”仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念广场西侧举行。

现代快报讯(记者 张然/文 吉星/摄)在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念广场西侧,陈列着一座张纯如铜像,双眼坚毅深邃,左手握着她的那本英文著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,仿佛在控诉着侵华日军的罪行,常常有参观者在此驻足停留进行缅怀。11月9日上午,“张纯如逝世14年祭”仪式在这里举行,共160位专家学者代表、观众代表、学生代表,在张纯如铜像前默哀并献上鲜花,共同缅怀这位勇敢追求正义与真相、揭露日军暴行的女战士。

△小学生代表献花

△教师代表献花

“纪念馆最美的角落留给她”

张纯如,美籍华裔作家。20多年前,她撰写的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》震惊世界,蝉联《纽约时报》最畅销排行榜榜首长达三个月。这本书揭露了二战期间侵华日军在南京犯下的反人类罪行,使南京大屠杀的真相得到了全世界的关注。在她的促成下,《拉贝日记》得以公布于世。一直为南京30万冤魂奔走呼号的张纯如,遭受了难以想象的威胁和压力。2004年11月9日,她因抑郁症,在美国加州开枪自杀,年仅36岁。


△侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 张建军

“转眼间, 14年过去了,南京大屠杀档案已经被联合国教科文组织收录为世界记忆名录,全世界越来越多的人们了解了这一惨案;14年过去了,国家公祭已经在这个场馆举办了4次,还将每年举行;2005年设立的铜像,这背后的爬墙虎叶子绿了、红了、落了,轮回了13载。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军告诉现代快报记者,他们将纪念馆最美的角落,留给了张纯如。“张纯如的言行启示今天的我们,把历史的真相告诉世人,是一种责任;与故意的遗忘者和可耻的否定者斗争,是一种勇气。我们会永远记得张纯如,记得她为研究和传播南京大屠杀历史做作出的努力和贡献。”

她曾立志成为律师,为大屠杀幸存者争取日方赔偿

1995年7月下旬,张纯如只身跨越太平洋来到南京,想实地采访南京大屠杀幸存者,察看当年的屠杀地点和外国人居住的房屋,收集并翻译与此相关的中文档案资料。当时,江苏省行政学院历史学家杨夏鸣为她担当翻译,江苏省社会科学院历史研究所研究员王卫星负责搜集文字资料。

△江苏省行政学院教授 杨夏鸣

“在一次采访回来的路上,张纯如郑重地说,等到这本书写完出版后,她要去学习法律,将来代表幸存者与日本打官司,得到日方的赔偿。然而还没有等到这一天,她就与世长辞了。”回忆起张纯如,杨夏鸣感到,23年前的事依然记忆犹新。“她也多次说道,写这本书的目的是希望悲剧不再发生,避免战争,维护世界和平。”


在王卫星的记忆中,张纯如情感细腻,爱憎分明,具有强烈的正义感。“当我讲述南京同胞在大屠杀中所受到的非人折磨和悲惨遭遇时,她有时不得不停下正在打字的双手,以稳定情绪。” 

△江苏省社会科学院历史研究所研究员 王卫星

王卫星告诉现代快报记者,当年张纯如来到南京时,还带来了在美国复印好的1937年的南京地图。“她采访完幸存者后,都会在那张地图上画出幸存者的逃生线路图,再和大量史料进行比对,来证明幸存者的回忆够不够准确,可以看出她是非常严谨的。”王卫星说,张纯如也为当时的南京带来了很多珍贵的外国资料,比如《魏特琳日记》等。“很多人都认为她得到了南京学者的帮助,实际上她也为南京学者的大屠杀研究做出了巨大的贡献。”

 

相关阅读