头条

新型研发机构国际合作大会在宁举办,张敬华用“五个城”概括南京特质

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-11-09 20:41分享
摘要:11月9日,新型研发机构国际合作大会在南京举办。

现代快报讯(记者 徐岑/文 徐洋/摄)“南京具有‘五个城’的城市特质……最鲜明的气质是创新。”11月9日,新型研发机构国际合作大会在南京举办。江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞,用“五个城”和“五大特色优势”,向中外嘉宾介绍了南京,并邀请大家搭乘创新发展的“南京号”。现代快报记者了解到,借助此次大会的召开,南京将积极融入全球创新体系,加强国际创新合作,建设具有全球影响力的创新名城。

△江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞

南京具有“五个城”的城市特质

南京是个什么样的城市?在讲话中,张敬华用“五个城”来概括和描述,让人印象深刻。南京是一座古城,这是历史的南京。南京拥有近2500年的建城史和近500年的建都史。这里有世界文化遗产明孝陵、人类非物质文化遗产“云锦织造”“金陵刻经”,以及世界上规模最大、保存原真性最好的明城墙等一批名胜古迹。南京是一座绿城,这是美丽的南京。南京山水城林融为一体,是全国优秀旅游城市、国家森林城市、国家生态城市,被联合国授予人居奖特别荣誉奖。梧桐树是南京的一张绿色名片。南京是一座科教城,这是创新的南京。这里是中国重要的科研教育基地,拥有53所高等院校、83万在校大学生、80多位两院院士和120多个国家级研发平台,每万人在校大学生和研究生数量均居全国第二。南京是一座枢纽城,这是开放的南京。南京地处“一带一路”交汇点和长江经济带叠加区的核心区,拥有江苏唯一的国家级新区江北新区,拥有千万级国际机场、亿吨级深水江海港,形成了多式联运的立体综合交通体系。南京还与全球230多个国家和地区建立经贸联系,与70多个城市建立友城关系。南京是一座产业城,这是发展的南京。进入新时期,南京的主导产业方向是“4+4+1”,即4个先进制造业、4个现代服务业和一批未来产业,人工智能、集成电路、新能源汽车等是南京重点培育的产业地标。

南京已组建182家新型研发机构 1/3有国际化团队

△来自世界各国的嘉宾出席大会

除了“五个城”的城市特质外,南京还具有发展新型研发机构的五大特色优势:科学的制度设计、系统的要素支撑、公平的市场环境、独特的政策体系、精准的服务保障。张敬华说,“在南京,从市委书记、市长,到区委书记、区长,都在潜心谋创新、带头抓创新;从市级层面到各个园区,再到基层一线,都有专门的力量在服务创新、推动创新。”

“‘石墨烯之父’、诺奖得主安德烈·海姆和诺奖得主康斯坦丁,带着一流团队来到南京经开区组建了石墨烯研究院,这是两位诺奖得主在英国以外成立的唯一研究院,目前在石墨烯技术产业化上已经取得重要突破。”张敬华表示,南京已累计组建182家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家,以及一批世界知名的高校院所。就在四天前,剑桥大学建校800年来唯一以大学冠名的“剑桥大学南京科技创新中心”正式运行,中心将在5年内引入至少20个顶尖科研团队,集聚上百名一流人才来南京创新创业。

创新是南京最鲜明的特质 又有一批研发机构落户

△新型研发机构国际合作项目签约

“南京最鲜明的气质是创新,一以贯之的追求也是创新。”张敬华指出,建设创新名城,南京的“先手棋”是启动实施“两落地一融合”工程,推动科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展。组建新型研发机构是这项工程的“重头戏”,主要目的是加快科技成果转化和产业化。

现代快报记者了解到,会上,6家海外高校院所签约新建新型研发机构,12家已建新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议。海内外科技专家、知名高校、科研机构、创新企业、投资机构、新型研发机构代表以及我驻外科技外交官等600余人参加。此外,在国际合作专场对接会上,江北新区、新港高新园、江宁高新区、江宁开发区高新园分别围绕集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,组织了专场推介对接。

相关阅读