头条

小桥流水、亭台楼阁,这该是最美的垃圾处理厂了吧

来源:现代快报全媒体编辑:吴瑕2018-11-09 20:44分享
摘要:11月7日 -9日,2018全国环保设施向公众开放现场观摩会在南京举行。

现代快报讯(记者 徐红艳 文 / 摄)如果在垃圾处理厂,遇见小桥流水、亭台楼榭、鸟语花香 …… 该是怎样一番诗意?在南京,就有这样一座垃圾处理厂。11 月 7 日 -9 日,2018 全国环保设施向公众开放现场观摩会在南京举行。11 月 9 日,光大国际环保设施整体开放启动仪式举行。现代快报记者了解到,根据国务院的部署,到 2020 年,全国各省(区、市)环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理四类设施开放城市的比例要达到 100%。启动仪式后,现代快报记者探访光大环保能源(南京)有限公司 ( 南京江南生活垃圾焚烧发电厂 ) ,带你探秘一座花园式的垃圾焚烧发电厂。

△厂区内洁净宽敞的道路

以往有些"神秘"的环保设施,揭开"神秘面纱"

身边呼吸的空气质量是如何监测的?建在家周边的垃圾焚烧厂安全吗,能达标排放吗?以往这些环境问题,都是普通市民最关注的。现在通过亲身探访环保设施单位,就能解开这些疑问了。11 月 9 日上午,在光大国际环保设施整体开放启动仪式上,光大国际行政总裁王天义表示,向社会全面开放公司旗下垃圾发电、污水处理、危废处置、生物质发电等业务领域 77 个环保设施,自愿主动接受公众监督。

△湖面美景

现代快报记者了解到,近日,生态环境部与住房城乡建设部联合印发《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,2020 年年底前,全国所有地级及以上城市选择至少 1 座环境监测设施、1 座城市污水处理设施、1 座垃圾处理设施、1 座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施向公众开放,鼓励地级及以上城市有条件开放的四类设施全部开放。

到 2018 年、2019 年、2020 年年底前,各省(区、市)四类设施开放城市的比例分别达到 30%、70%、100%。

垃圾处理厂里竟有小桥流水、亭台楼阁,咋回事?

你印象里的垃圾处理厂什么样?乌烟瘴气、臭气熏天?在光大环保能源(南京)有限公司垃圾处理厂区,一切都将颠覆你的想象。

△厂区内的喷泉

走进厂区,多彩的秋景就映入眼帘。垂柳拖着细长的"辫子"、湖边的鸡冠花开得正艳、各种彩叶树种穿插在灌木丛中,好一个秋日花园。沿着木栈道往前走,阳光下的湖面还有大惊喜等着你。"嗖"的一声,湖内的喷泉开始肆意狂舞,点滴水花洒落在人身上,似乎将阳光直射的灼热也缓解了几分。再往前走,就是白色的拱桥,桥下出现的流水和残荷,又增添了几分秋日的萧瑟。

△厂区花园里的亭子

垃圾处理厂在哪呢?伴随着这样的疑问,当视线穿过参差错落的树木,一片白色的厂房就是答案。围着厂房走一圈,除了道路,周边所有的空地都披上了绿色的衣裳。在厂房背后,还有一个仿古亭子坐落在灌木丛中。工作人员告诉现代快报记者,园区共占地 260 亩,绿化覆盖率就达到了 30%,可以说,"厂房四周都是花园。"

垃圾仓臭味熏天?这里却闻不到一点异味

△垃圾仓内给料斗正将垃圾山下的垃圾往上堆积

在一期和二期厂房,现代快报记者透过玻璃墙可以看到,两个巨大的垃圾仓堆满了山丘一样的垃圾。在垃圾仓上方,巨型吊机一端像八爪鱼一样的给料斗,正将垃圾山下的垃圾往上堆积。在垃圾仓底部,有多个卸料门,车辆运输来的垃圾都从此进入垃圾仓。别小这个吊机,它的价值可不菲,光大环保能源(南京)有限公司生产技术部副经理张伟透露,所有的吊机都是外国进口的,连同自动化控制系统和给料斗,算下来能买好几台法拉利。

在垃圾仓,所有的垃圾都要堆积上几天,通过发酵由生料变为熟料,从而方便焚烧。垃圾仓内巨型给料斗的操作指令,全部由玻璃墙外的吊机操作员给出。

大家都知道,生活垃圾如果堆放时间久了,会散发恶臭,然而站在玻璃墙前外的操作间,丝毫闻不到一点臭味。张伟介绍,这全都要靠垃圾仓墙体上的方形口。"通过这个口子对垃圾仓抽风,将空气抽到焚烧区域,以提供大量燃烧需要的氧气量,与此同时,可以使垃圾仓内的气压低于外部,臭味自然没办法散出去。"

南京主城 2/3 垃圾送到这儿,每天焚烧发电 200 多万度

张伟介绍,一期垃圾仓长 90 米,宽 30 米,如果放满了可以存放 3 万吨垃圾,仅仅一个给料斗可以装 7-8 吨垃圾,发电可以够每户人家半年使用。"每天,南京会产生 8000 多吨能收集的生活垃圾,这里每天会处理 5300 多吨垃圾。"也就是说,主城三分之二和江宁区的生活垃圾都会运送到这儿来。

现代快报记者了解到,在垃圾仓内发酵完成后,垃圾将由给料斗抓取到焚烧环节。而焚烧炉分为五段,前面两段是烘干区,三四段是主燃烧区,四五段是燃烬区。到底是如何发电的呢?张伟解释说,焚烧炉焚烧时产生高热烟气,可加热配套余热锅炉。锅炉中的水产生蒸汽带动汽轮机旋转,然后带动发电机。

△最后的烟气净化系统

余热锅炉发电环节后,就是尾气处理和排放。垃圾焚烧会产生二氧化硫、氮氧化物、飞灰等。在最后的烟气净化系统中,经过脱酸塔、活性炭喷射系统、布袋除尘等环节,这些污染物浓度将大大降低,最终实现达标排放。此外,垃圾在发酵过程中会产生附属产品,比如产生的渗滤液,通过回收处理产生中水,将作为生产系统的循环冷却水。而焚烧过程中产生的灰渣,也将回收利用做成砖。

相关阅读