头条

镇江有个直径70厘米马蜂窝,已有人被蜇伤

来源:现代快报全媒体编辑:吴瑕2018-11-09 20:45分享
摘要:江扬中市八桥镇,发生了一起马蜂伤人事件。

现代快报讯(通讯员 黄子栩 记者 林清智)11 月 9 日,在镇江扬中市八桥镇,发生了一起马蜂伤人事件,民警接到报警后赶到现场处置,随后配合消防员将一个直径约 70 厘米左右的马蜂窝拆除。

△被拆除的马蜂窝

现代快报记者从扬中市公安局了解到,9 日上午 9 时许,扬中八桥派出所接到报警得知,辖区内一位村民家附近大树上的马蜂蜇伤了一个人,请求派出所前来处理。

派出所民警赶到现场发现,该村民家后门一棵树上悬挂着一个直径约 70 厘米左右的马蜂窝,数以百计的大马蜂正在蜂窝洞口爬进爬出,它们肆无忌惮地挥舞着翅膀,嗡嗡乱叫,令人望而却步。马蜂窝刚好在村民居住区,对方圆几里的村民的人身安全构成了严重威胁。

△消防员在现场处置

见此,民警随即联系当地消防大队请求支援。为了配合消防队及时捅掉马蜂窝,民警挨家挨户疏散围观群众,并讲解基本防蜂常识。经过民警与消防员近一个小时的努力,这个蜂窝被成功摘除,安全隐患被排除。

"不要主动追打马蜂,更不要在没有任何防护措施的情况下,自行去捅马蜂窝,这样做很可能激怒马蜂,给自己带来危险。"警方提醒,发现马蜂窝后,"最好及时拨打报警电话寻求帮助或联系专业消防队伍进行摘除,摘除过程中请紧闭门窗,避免马蜂攻击。如果遇到马蜂袭击,切忌慌乱跑动、拍打,可以就地用衣服、织物等保护好头颈等暴露部位,反向逃跑或原地趴下。"

(通讯员供图 

相关阅读