头条

京沪铁路线首次推出冷链快递,“双十一”快递有望坐上“复兴号”

来源:现代快报全媒体编辑:吴瑕2018-11-09 20:58分享
摘要:11月11日起至20日间,铁路部门将在京沪线上首次推出行李车冷链快递等新服务。与此同时,"复兴号"也将正式投身"双十一"大战。

现代快报讯(通讯员 许文峰 记者 刘伟娟)每年"双十一",大家买买买的时候很痛快,但事后等快递,往往等得好焦虑,其中不乏丢失、损坏的。今年不用担心啦,你的快递有望乘高铁,而且还是"复兴号"抵达哦。11 月 9 日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11 月 11 日起至 20 日间,铁路部门将在京沪线上首次推出行李车冷链快递等新服务。与此同时,"复兴号"也将正式投身"双十一"大战。

△高铁快递员在作业

新成员:"复兴号"正式成为"高铁快递员"

现代快报记者了解到,自"复兴号"上线后,也承担着"高铁快递员"的角色。不过,那时利用的仅仅是行李架的空间。而今年不同,首次在"复兴号"列出上预留车厢,专门运送快递包裹。这将涉及上海虹桥、上海、杭州东、合肥南至北京南站,上海虹桥至宁波、合肥站等 17 趟"复兴号"列车,服务快递物流能力显著增强。

此外,现代快报记者了解到,2017 年"双十一"期间,中铁快运股份有限公司首次在京沪高铁推出"高铁极速达"服务。即实现 10 小时货物送达客户,成为当时中国最快的快运产品。该产品一经推出就以"速度快、运行稳、品质优"等特点,赢得市场的青睐。

此后,经过 11 次扩网,长三角区域"高铁极速达"开通城市由原来的上海、南京 2 个扩容到 18 个,分别为蚌埠、常州、杭州、合肥、金华、南京、宁波、上海、苏州、镇江、黄山、南通、泰州、温州、无锡、芜湖、马鞍山、徐州,在全国 58 个开通城市中占比达 3 成;开通的线路由试运行期间的 12 条增加到 190 条。

中铁快运股份有限公司还积极推进与电商、快递企业常态化合作,携手京东、顺丰、中国邮政、圆通等物流企业,联合开发、升级"高铁京尊达"、快速货物班列等产品,努力满足人民群众日益增长的物流需求。预计今年较去年同期相比,可实现快递运量显著增长。

据介绍,中国高铁运营里程已经超过 25000 公里、占世界三分之二,高铁网络越织越密,更多的"复兴号"动车组奔驰在祖国广袤的大地上。高铁不仅可以极大便利旅客的出行,同时可以提供高效的快运服务。铁路部门将充分发挥这一溢出效应,为人们提供更多更高品质的快运服务。

新服务:京沪铁路线首次推出冷链快递服务

现代快报记者了解到,今年"双十一"电商黄金周 10 天期间,中国铁路上海局集团有限公司将根据客户需求和列车利用率等情况,精准投放有效运力,长三角区域计划投放 50 列预留车厢动车组列车(其中发送 31 列,到达 19 列),共涉及上海虹桥、杭州东、南京南、合肥南、宁波、温州南、徐州东 7 个高铁车站,较去年新增加温州南、徐州东 2 个车站。另投放普速旅客列车行李车 42 列、特快电商专列 1 列,共涉及 31 个车站参与"双十一"电商黄金周运输。

随着国家经济快速发展,冷链物流业发展进入了快车道。中国铁路总公司下属的中铁快运股份有限公司紧跟消费升级,对北京—上海 T109/110 次、1461/2 次两趟普速旅客列车行李车进行技术改造,在京沪间首次推出铁路冷链快递新服务,其中有源冷柜冷藏温度可保持在 2 ℃至 8 ℃,冷冻温度可保持在 -25 ℃至 -18 ℃。今后,高附加值、小批量、多频次的冷链货物,可通过铁路实现冷链快递。铁路部门将发挥好普速列车行李车安全绿色、时效稳定、运力充足、全天候运行、取配便利等特点,着力打造高标准客车化的铁路冷链快递新服务。(中国铁路上海局集团有限公司供图)

相关阅读