头条

一“桐”祭奠!捡拾30万片梧桐叶,祭奠30万个亡魂

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2018-12-06 14:17分享
摘要:今年是南京大屠杀惨案发生81周年,12月13日是第5个国家公祭日。即日起,现代快报发起“桐祭”行动,呼吁南京市民、网友一起捡拾梧桐叶,祭奠亡魂!

岁月无声,城林依依。

梧桐不语,殇痛历历。

桐祭丨30万片梧桐叶,祭奠30万个亡魂

今年是南京大屠杀惨案发生81周年,12月13日是第5个国家公祭日。即日起,现代快报发起“桐祭”行动,推出H5产品《桐祭|30万片梧桐叶,祭奠30万个亡魂》,呼吁南京市民、网友一起捡拾梧桐叶,祭奠亡魂!

陈盛祥、刘廷芝、高李振……每个名字都曾是一个鲜活的生命。1937年,在一个多月时间里,30多万同胞被杀害,平均每12秒就有一个生命消逝。

一叶,一树,一城,史之见证。近百年来,梧桐早已成为南京这个城市的一个象征。遍布南京主干道两旁的梧桐树见证了这段惨案的发生。秋冬季节,正在凋零的梧桐叶仿佛在提醒人们当年的这段历史。

冤魂300000,不是一个抽象的数字。当300000片梧桐落叶具象化,历史仿佛就在昨天,从未走远。“可以宽恕,但不可以忘却。”铭记悲痛历史、缅怀遇难同胞,让我们一“桐”祭奠,祈愿和平!

参与方式:

市民可以在线下捡拾梧桐叶,拍照上传;

线上的网友也可以在H5中生成虚拟的梧桐叶制作海报,转发朋友圈。

 

相关阅读