头条

快来看看“金牌社工”风采!

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-12-10 13:16分享
摘要:基层治理,关键在社区。为了打造一支专业化社工队伍,以适应和谐社区的建设要求,12 月 7 日南京市江北新区大厂街道举办了第一届"金牌社工"技能大赛。

现代快报讯(记者 钟晓敏)基层治理,关键在社区。为了打造一支专业化社工队伍,以适应和谐社区的建设要求,12 月 7 日南京市江北新区大厂街道举办了第一届"金牌社工"技能大赛。9 支参赛队伍,27 名选手,通过一轮轮知识竞答和精彩的才艺表演,向大家展示了"金牌社工"的风采。

采访中,现代快报记者了解到,这场大赛筹备了整整半年。筹备阶段,大厂街道还专业邀请南京市四月天社会工作服务中心,通过建设社工知识库,开展知识培训、技能大赛培训等,推动"金牌社工"向"职业能手"方向迈进。

大厂街道 24 个社区,总共近 300 名社工报名参加培训。之后,又经过笔试和预赛等重重考验,共有 9 支参赛队伍,27 名选手脱颖而出,成功挤入 12 月 7 日的"金牌社工"技能大赛冠军的角逐。

"金牌社工"决赛分为专业知识问题和才艺展示两个环节。在专业知识问答中,9 个社区 27 名选手表现都非常突出,只有一名选手答错一道题。主持人不得不增设"抢答"环节,这才拉开参赛队伍的分数。

在才艺展示环节,各个队伍更是卯足了劲。周洼村社区的社工上演了一出情景剧,通过调解遛狗矛盾,把"社区生活大小事,周到服务每一天"的工作理念,诠释得淋漓至尽,获得大众评委和专家的一致好评。新华一村社区通过"情景剧",向大家展示了社工们关爱一个失独家庭的温情故事,令人动容。最终,这两个社区获得团体一等奖。

"看了这场比赛,给我印象最深的是,现在的社工专业化水平大大提高了!"南京晓庄学院教授段继业说,在专业知识竞答环境,选手们回答得非常漂亮。"这放在十几年前,是不可想象的,当时社区给大家的印象就是一群大爷大妈调解张家长李家短,压根不知道社区工作需要这么多专业知识。"

南京市社科院社会发展研究所副研究员李义波认为,金牌社工大赛的举办,对打造一个有温情的社区奠定了很好的基础。

"社区是社会治理的基石,是基层治理的关键,社区工作室社会工作的重要组成部分。"大厂街道工委书记徐梅琴介绍,参赛队伍不光在比赛中取得了良好的成绩,在平时的工作中也赢得了居民的由衷赞许。她希望通过金牌社工技能大赛,让大厂街道 392 名社工的专业素质再上新台阶,时刻牢记社工"以人为本,助人自助"的理念,更好的为居民开展服务。

相关阅读