头条

“桐祭·祈愿”主题班会上,3000只纸鹤祈愿和平

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-12-13 18:52分享
摘要:南京市五老村小学3000名师生在校内集体向南京大屠杀死难者默哀一分钟。
现代快报讯(记者 黄艳/文 王玉秋晨/摄)12月13日上午10:01,南京市五老村小学3000名师生在校内集体向南京大屠杀死难者默哀一分钟。孩子们身着深色校服,佩戴红领巾,不少人眼里都饱含泪水。观看完国家公祭仪式直播后,全体师生集体上现代快报和南京市教育局倡导的“桐祭·祈愿”主题班会课,师生们亲手折出3000只纸鹤,代表祈愿和平的心声。

上午9:50,师生们在报告厅、在各班教室,整理好自己的着装,安静等待10:01的来临。当警报声响起时,孩子们默默低下头,进行一分钟默哀。在报告厅里,聚集了五年级三个班156名学生,当老师宣布默哀毕时,不少人仍低着头,原来,他们的眼里已经满是泪水。紧接着,学生代表们充满深情的朗诵声响起,学生们将自己亲手折出的纸鹤聚集在一起,表达对和平的向往。“我们只有更强大,才能让人民不再受欺负!”五(10)班女生李馨语眼里含着泪,攥紧拳头表达着自己的想法。

全校其他班级,都在教室里同时进行班会,围绕“勿忘国耻 振兴中华”,通过举行知识问答竞赛、诗歌朗诵等活动,让学生了解相关历史和国家公祭日的时间、意义等,培养学生热爱祖国、热爱和平的优良品质。

五老村小学大队辅导员章爽爽告诉现代快报记者,学校围绕国家公祭日举办了一系列活动,从阅读相关书籍、看红色电影开始,随后参加了现代快报和南京市教育局发起的一“桐”祭奠活动,捡一片梧桐叶拍照上传,或生成虚拟梧桐叶祭奠。
相关阅读