头条

双方都说狗是自己的,法官用这办法判案,绝了!

来源:现代快报全媒体编辑:杨成2018-12-18 17:58分享
摘要:这两天,苏州市姑苏区人民法院审理了一起特殊的案件,一男一女为了一只狗打上了官司,只因他们都说自己是狗的主人。在法官的多方联系下,狗狗由苏州市动物诊疗协会进行了全身 “体检 ”,由多位经验丰富的专家和训导员来确定它真正的主人。

现代快报讯(记者 何洁 文 / 摄)这两天,苏州市姑苏区人民法院审理了一起特殊的案件,一男一女为了一只狗打上了官司,只因他们都说自己是狗的主人。法院也曾试图利用狗对主人的信赖,让狗自己选主人,没想,这只狗和谁都 “ 自来熟 ”,一下子让法官也懵了。现代快报记者了解到,12 月 18 日,在法官的多方联系下,狗狗由苏州市动物诊疗协会进行了全身 “体检 ”,由多位经验丰富的专家和训导员来确定它真正的主人。

△引发争执的金毛犬

林女士是本起案件的原告,她告诉记者,10 月 18 日,她饲养的金毛犬走丢了。10 月 26 日傍晚,她看到了黄老伯在遛狗,一眼就认出来是自家的狗。于是上前和黄老伯交涉,但未果。双方还因此报警处理,因为都没有进行过犬只登记,黄老伯也坚称狗是自己儿子黄先生饲养的,双方争执不下。林女士就将黄先生告上法庭,要求黄先生归还狗。

姑苏法院承办法官张花锋告诉记者,这只狗究竟是谁的让法官们也一度手足无措。因为金毛犬外观差异不明显,通过双方提供的照片完全无法判断。法官试图利用狗对主人的信赖,通过喊狗的名字,让狗自己选主人,没想,这只狗和谁都 “自来熟 ”,两位狗主人喊它都有反应,连法官喊它,它也讨好地蹭到法官身上,这一下子让法官也犯难了。剩下的唯一线索是,两位狗主人描述的狗年龄不同。林女士说,她养的金毛犬 2 岁不到,黄先生则说,他养的狗 5 岁了。

△大家在为狗做“ 体检 ”

那么狗究竟多大了?怎么来判断?无奈之下,姑苏法院向苏州市动物诊疗协会寻求帮助。12 月 18 日上午,法官、原被告双方还有那条金毛犬一起来到了一家宠物医院,协会专门派了几位从业十年以上的资深专家与训导员,并针对双方当事人设计了一份调查表格,结合对金毛犬的全身体检来判断金毛犬的所属。

“结合双方当事人提供的信息,从年龄、是否得过皮肤病、有没有骨折过等细节,判断金毛犬的所属。” 协会会长郑志农介绍,通过对金毛犬趾甲磨损度、脚尖粗糙程度、牙结石等情况的综合判断,几位鉴定人员一致认定金毛犬符合黄老伯所说的 5 岁大龄犬的特征,而与林女士所说 1 岁半低龄犬的情况不符。“ 比如我们看到现在这只狗的牙结石厚度达到了 1 公分左右,双方反映都没有给狗洁过牙,这符合 5 岁龄狗的情况。一般 2 岁左右狗牙结石厚度在几毫米左右。” 郑志农说。

黄先生说,他知道狗的妈妈的下落。林女士则反映狗生育过小狗。郑志农表示,如果当事双方对鉴定结果存在异议,还可以通过 “亲子鉴定 ”判断,做到万无一失。

目前,该案件仍在进一步审理之中。

相关阅读