头条

“权健”扎堆董事长束昱辉老家大丰,连小吃店都起名“权健人餐厅”

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-12-26 21:55分享
摘要:盐城大丰是权健集团董事长束昱辉的老家,现代快报记者探访发现,“权健”无论是作为一个符号,还是作为现实,在这里都是一个特殊的存在。

现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)12 月 25 日,微信公众号"丁香医生"发布文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,迅速刷屏。之前就曾引起过争议的"百亿帝国"权健集团也再次引起人们的关注。盐城大丰是权健集团董事长束昱辉的老家,12 月 26 日,现代快报记者前往大丰探访,发现"权健"无论是作为一个符号,还是作为现实,在这里都是一个特殊的存在。

老家房子占地上千平米,空着不住有人打扫

束昱辉的老家在盐城市大丰区新丰镇裕北村,在这里给记者开门的绝大部分都是留守老人,他们乡音浓重,提到束昱辉时显得有些茫然,却对"束必和"这个名字印象深刻。"束必和离开大丰后才改的名字,他现在是名人,我们高攀不起。"老人们指了指村西头的三层别墅,"那就是他的老家。"

△ 束昱辉老家的房子

"他比我们小 10 多岁呢,对他小时候没有什么特别印象。" 60 多岁的邻居孙大爷(化名)说,那时候对他的印象是孝顺,束必和家总共四个兄弟姐妹,他排行老三,有两个姐姐一个妹妹。

灰色的欧式建筑、黑色的铁栏杆、占地面积很大,在远处就能看到束昱辉家"鹤立鸡群"的老房子。现代快报记者靠近一看,院子里面有凉亭、鼎、小池塘、健身器材,三层小楼后面还有一排平房,粗略丈量整个老房的占地宽约 30 米,长约 50 米,与周围邻居的房子比起来特别显眼。

"束必和很少回来,只有过年回来给父亲烧纸。过去是他母亲住的,现在也搬到大丰市区了。"一位邻居奶奶告诉记者,虽然房子基本没人住,但平时家里定期有人来打扫卫生,"那么好的房子空在那里不住,怪可惜的。"

16 岁就当了电工,盐城工学院暂查无此人

束昱辉是如何发家的?在老家的村庄,似乎找寻不到具体答案,很多都是道听途说。"不少亲友和关系好的同乡在权健集团工作,都跟着他打工了,我岁数大了,也没办法去。"束昱辉一位不愿具名的亲友透露,"三子"(家人喊的小名)是家中唯一的儿子,父母都很惯他,小时候的脾气很犟。"学习成绩不知怎么样,反正 10 多岁学校毕业就去了附近的一家国营单位当电工。"

△束昱辉曾经工作过的工厂

现代快报记者多方打听得知,束昱辉曾经工作的单位名叫大丰供销机械厂,生产扎花机等机械。"目前企业早已改制卖给了个人。"在该单位门口,一位曾与束昱辉同事过的男子说,当时束昱辉来企业上班的时候只有 16 岁左右,跟他不是太熟,后来 20 多岁的时候便离开出去闯荡了。

"他离开大丰的时候已经结婚生子,孩子都已经几岁了。"上述亲友表示。之后束昱辉如何奋斗的,该亲友不怎么清楚,只知道后来改了名字。然后就有了权健集团,冠名了一家足球俱乐部,现在名气很大。

束昱辉到底是什么学历?此前有媒体证实:清华大学查无此人,真实学历疑似为盐城工学院。然而记者与盐城工学院联系得知,初步查询了全日制普通高校的校友名录,目前没有看到束昱辉或束必和的名字。"这么出名的校友,按道理应该知道,或许是电大、函授等类型的吧。"该学校相关人士回复称。

权健集团带给大丰"人气",建房只卖给经销商

△陆续有外地的权健会员、经销商来学习培训

虽然仅相隔 10 多公里,但与老家农村凄冷的场景比起来,权健集团位于大丰区的华东总部地段确是热闹非凡。现代快报记者在权健华东国际会议中心大厅看到,里面挤满了来自四川、广东等全国各地的权健会员和经销商,他们在大厅里合影留念。而在外面,旅游大巴车上不停有手提大箱子的外地人排队涌入。

△ 权健华东国际会议中心大厅里很热闹

"真的很热闹,每天过来的大巴车有一二十辆。"一位值班门卫说,因为束昱辉的缘故,大丰到处都是权健的身影,每天从外地拉过来学习培训的权健会员非常多,"束总很忙,正常在天津总部,很少来这里,我一个月见不到一次。"

△ 权健集团华东总部大厦

现代快报记者看到,紧邻大丰经济开发区管委会的西侧,便是高耸的权健集团华东总部大楼,向西还有行政楼、在建的权健肿瘤医院,向南有权健公园、权健国际马术俱乐部、权健大丰青少年足球训练基地等,连附近的小吃店都起名为"权健人餐厅"。

"共有 6 栋住宅,11 幢别墅,还没有开盘,目前只针对权健的经销商,大丰居民买不到。"在这里,权健集团还有房地产项目,一位销售商向记者介绍。

网上公开资料显示,权健集团华东总部占地面积达 2000 亩,在未来两三年内,集团预计要在华东总部投资 60 亿元,将以中医药临床应用和中医养生为重点,大力开拓生命信息、高端医疗、健康管理等七大领域。12 月 26 日下午,记者就上述情况到权健集团华东总部进行核实,被工作人员婉拒。

 

相关阅读
相关阅读