头条

“艺术升”APP被质疑发考生财,回应称不缴费也能报名

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-01-07 19:46分享
摘要:1月6日,不少参加艺术生考试报名的考生在网上反映称,被很多艺术类高校指定为报考平台的“艺术升”APP出现故障,有可能导致考生无法正常参加考试。

现代快报讯(记者 邱骅悦)1月6日,不少参加艺术生考试报名的考生在网上反映称,被很多艺术类高校指定为报考平台的“艺术升”APP出现故障,有可能导致考生无法正常参加考试。很多考生及家长还质疑“艺术升”作为报考唯一入口,却设有多处收费项目,趁机“发考生财”。1月7日下午,现代快报记者联系了“艺术升”,一位李姓经理回应称,“在我们平台,学生除报名费以外,可以在不交任何费用的情况下完成报名。”

△考生截屏显示“艺术升”APP出现故障 微博截图

1月6日,“70万艺考生丧失报名资格”在微博成为热门话题。许多今年参加艺考的考生发微博抱怨称,一个名为“艺术升”的APP垄断了包括中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院等众多艺术院校的报名通道,成为这些艺术类高校的唯一指定网上报名平台。6日,考生们使用该平台进行报名时却发现,“艺术升”出现了字符乱码、程序闪退、卡死等众多故障,导致众多考生无法完成正常的报考工作。

△考生发微博吐槽“报考难” 微博截图

一位自称2019届美术考生的微博网友@糖糖糖唐友 发博吐槽称,“(‘艺术升’)系统不停崩溃闪退,能不能报到自己方便的考点全都看运气。”

除报考难以外,不少考生也对艺术升的各项收费项目提出质疑。一位自称去年参加艺考的网友@恶意礼貌 发博称:“去年校考的时候就是只能用艺术升,反正很坑,什么都要钱,认证30元加急50元,现在还出这幺蛾子?”网友@风一样的姗姗来迟2037 也质疑:“(认证)审核迟迟通不过,交50元加急审核,一小时之内通过。”

△考生家长质疑“艺术升”收费问题 微博截图

当日,现代快报记者发现,不少考生除了报名费以外,还在该平台缴纳了诸如“肖像信息技术费”、“审核加急费”等费用。部分考生表示该平台还提供一份价值598元的VIP服务,据称“有VIP通道,加急审核,高考预算,报考指南等一系列诱人的功能可以使用。”因此,不少考生质疑该平台“发考生财”。

△“艺术升”在其官方微博发布情况说明 微博截图

1月6日下午5点,“艺术升”在其官方微博发布情况声明称,无法报名的原因系“全国艺术院校减少、考点削减,加上考点容量限制,造成大量考生集中报名院校部分考点。”1月7日上午6点,“艺术升”在官方微博再次发布情况声明,表示已增加服务器应对考生多的情况,“截至1月7日凌晨2点,报名通道及艺术升官方App已完全恢复正常。”

△教育部官方微博对此事的回应 微博截图

1月7日下午1点半,教育部新闻办公室官方微博@微言教育 发文称,教育部对此高度重视,“已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。”

1月7日中午,现代快报记者就此事致电中央美术学院党委宣传部,一位徐姓老师表示,“艺术升”目前确实是中央美术学院网上招生的唯一渠道,但目前在招生过程中并未遇到考生们反映的问题,“今年美院的招生并没有遇到问题,考生反映的情况集中于部分院校在外省设立的考点有人数限制,我们只在北京地区有考点,因此不存在相关问题。”四川美术学院党委宣传部一位工作人员在答复记者时表示,校方已经注意到“艺术升”平台故障的情况,目前正在根据相关情况进行研讨,“学校对这件事很重视,会根据后期工作情况进行相应改进和调整,保障考生来参加考试的需要。”

1月7日下午,现代快报记者致电“艺术升”平台官方客服。一位李姓经理表示,目前平台已经恢复正常,考生已经可以正常进行报考,“现在接到比较多的问题反馈是考点容量有关,已反馈给教育考试院和相关高校,增加考点数量容量。”

对于考生质疑的收费问题,他回应,平台中确实存在这两项服务,但“在我们平台上,学生除报名费以外,可以在不交任何费用的情况下完成报名”。

这位李姓经理告诉记者,在参加考试前,考生需要打印准考证,由学校去做真实性判断(做审核)。目前学生可以在线下去考试现场做审核,也可以通过APP进行肖像认证,“30元认证费是为学生着想,减少学生路程奔波。”他介绍说,正常肖像认证会控制在3天内完成,由于有的考生时间较紧,因此我们提供了审核加急服务,“就跟医院急诊挂号一样。”

针对网友提出的598元的VIP服务,李姓经理解释说,这是为考生提供考前报考指南和考后录取概率预测服务,并非网传的所谓“排队加速”服务。

相关阅读
相关阅读