头条

淮安金湖安排口服过期疫苗儿童参加全面体检

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-01-11 10:52分享
摘要:1 月 10 日晚间,淮安市金湖县人民政府对后续相关问题进行了答复,提供三种体检方案供口服过期疫苗儿童家长选择。

现代快报讯(记者 张海峰)2019 年 1 月 7 日,淮安市金湖县黎城卫生院发生了一起口服过期疫苗事件。当地部门通过对接种儿童家长逐一电话排查,截至 9 号下午 4 点,确定全县共计 145 名儿童接种了过期脊灰疫苗,目前已有 3 名责任人被免职,5 名相关人员被立案调查。现代快报记者获悉,1 月 10 日晚间,金湖县人民政府对后续相关问题进行了答复,提供三种体检方案供口服过期疫苗儿童家长选择。

答复中称,2018 年 12 月 12 日至 2019 年 1 月 7 日期间口服过期脊灰疫苗的儿童,一是邀请南京医科大学第二附属医院有关专家来金湖免费会诊、体检、对采集样本统一带回南京检验,出具检验报告;二是对不愿在金湖体检的,由县医院集团组织到南京医科大学第二附属医院和南京医科大学第一附属医院(江苏省妇幼保健医院、江苏省人民医院河西分院)免费会诊、体检;三是对不愿到上述三家医院体检的,可自行选择到国内三甲公立医院进行体检,县医院集团承担体检费用。对因服用过期疫苗后,身体出现不适的儿童,县医院集团负责免费看诊。对因接种过期疫苗产生的不良后果,县医院集团承担一切赔偿责任,县政府确保落实到位。

答复中还对以往儿童接种疫苗有疑问的家长进行了咨询、登记、核实等安排,并称如确认接种疫苗过期的,参照答复中的一、二条意见执行。

( 金湖县人民政府供图)

 

相关阅读
相关阅读