头条

刘以安:把握“四大关系”,为“创新名城、美丽古都”建设作出政协贡献

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-01-11 18:15分享
摘要:1 月 11 日下午,为期四天的南京市政协十四届二次会议正式闭幕。在闭幕会议上,南京市政协主席、党组书记刘以安发表讲话。

现代快报讯(记者 徐岑 张瑜 / 文 施向辉 / 摄)1 月 11 日下午,为期四天的南京市政协十四届二次会议正式闭幕。在闭幕会议上,南京市政协主席、党组书记刘以安发表讲话。他提出,全市政协系统和全体政协委员要坚持双向发力,推动提质增效,在建言资政上有新成效,在凝聚共识上有新作为,在队伍建设上有新气象,为"创新名城、美丽古都"建设作出政协贡献。

△刘以安

刘以安说,市政协十四届二次会议在中共南京市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志共同努力,圆满完成了各项议程。广大政协委员聚焦建设"创新名城、美丽古都"目标定位,重点围绕更大力度汇聚全球创新资源、打造全国最优营商环境示范市等重要议题,充分讨论,广泛协商,积极议政,在建言资政和凝聚共识上双向发力,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

如何为"创新名城、美丽古都"建设作出政协贡献?刘以安提出,必须把握好"四大关系"。

必须把握好变与恒的关系,坚持回归本源与创新发展双向发力。要树立大统战思维,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,以更具操作性的办法完善统战工作机制,发挥好政协统战平台作用。要进一步完善委员统战能力培训机制,提升委员统战本领;进一步完善专委会联络协调机制,切实发挥团结联谊平台和纽带作用。

必须把握好思与行的关系,坚持建言资政与思想政治引领双向发力。进一步完善建言资政的内容、形式和评价体系,既关注经济社会领域的热点问题,又关注意识形态、法治等领域的问题;既注重建言资政的过程和效果,更注重蕴含其中的思想政治引领、凝聚共识、促进团结的过程和效果。

必须把握好因与果的关系,坚持出好主意与提质增效双向发力。坚持出好主意与提质增效双向发力,切实发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的独特作用,让"建议止于批示"不再成为政协履职的掣肘和弱项。

必须把握好博与专的关系,坚持委员主体作用与专委会基础作用双向发力。要改进思维方式,依靠智慧的力量建言资政,从行政权力的"硬实力"转变为智慧建言的"软实力"。政协不是权力机关,也不是行政机关,不能靠行政权力的"硬实力"来推动工作,而要靠智慧力量的"软实力"来建言资政。要改进工作方式,探索体验式调研、融入性视察,在"专业、精准、深刻、管用"上下功夫求实效。通过切换视角、代入角色、亲身体验式调研,多场景、广视角、乃至全流程的融入性视察,帮助委员知民情、察实情、明真情,更多地建真言、谋良策、出实招,为党委、政府有效解决"堵点""痛点"问题贡献智慧和力量,更好地汇集民意、维护民利、贏得民心。

 

相关阅读
相关阅读