头条

高中生变身“室内设计师”,这些小天地有你喜欢的吗?

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-01-11 18:27分享
摘要:日前,由常州市第二中学高一学生们创作的室内设计作品《一人居》在网络上走红。

现代快报讯 (记者 张敏)拥有自己的一片小天地,是不少人所向往的。你想要怎么设计布置属于你的小天地?日前,由常州市第二中学高一学生们创作的室内设计作品《一人居》在网络上走红。

虽不是专业设计师,但这些或可爱、或酷拽、或温馨、或前卫的小小空间,展现了孩子们的内心世界和心中向往,作品受到了老师、家长和网友们的点赞,有网友表示:"真想不到,这是高中生画出来的,现在的孩子真是太厉害了!"

高中生美术作业走红网络

幸福是生活中的小细节!最近,一条关于常州市第二中学高一美术室内设计作业《一人居》的微信,在朋友圈广泛转发。

文章里,刊登了 19 幅学生们创作的《一人居》室内设计作品,每一幅作品都展现了孩子们心中所向往的小天地。

现代快报记者看到,这些作品风格多变,有粉色梦幻公主风,有黑白灰简约风,有动漫主题风,也有白底蓝花素雅风;色彩搭配上,有的明亮,有的灰暗;在空间布置上,变化多端,小到一张床的摆放,每幅作品都不尽相同,有独立摆放,有上床下铺,也有将床嵌入墙体 …… 无不体现了创作者的个人想法。

△粉色梦幻公主风

△色彩明亮

△黑白灰简约风

这些作品引起了老师、家长和广大网友的讨论和点赞。有网友表示:"真想不到,这是高中生画出来的,现在的孩子真是太厉害了!"也有网友感叹自愧不如:"当年我是学了个假美术吗?"

二中学生家长赵女士则表示:"这个作业太棒了,不仅考验了孩子们美术知识的掌握情况,而且激发了孩子们的想象力、创造力,给了他们自我表达的机会。"

用设计考验学生美术知识

记者了解到,布置《一人居》作业的是二中美术老师蒋玥。她表示,作为高一美术来说,教学内容模块较多,有水彩、素描、设计等众多模块,想要让学生全部掌握,难度较大,因此只能尽量选取适合学生的内容来教授。

在高一美术室内设计教学时,她萌生了布置作业《一人居》的想法。"其实室内设计是个综合性很强的美术教学模块,涉及到空间分割、布局、透视、色彩、心理、材料等多方面要素。虽然学生们不是专业的设计师,但是他们这个年纪,已经有了很强的独立意识,能够自己做主布置设计自己的房间,是一件让人跃跃欲试的事情。布置这个作业的初衷,也是看看他们对课堂上讲的透视空间、色彩搭配掌握得如何。"蒋玥表示,她尝试在学校高一年级 6 个班都布置了同样的作业,学生们非常积极,差不多用两堂课的时间,完成了 300 多幅作品,结果令她惊喜万分。

"孩子们并非专业美术生,但不少作品都很不错,有的构思也许还不完善,有的触笔还稍显稚嫩,不过这些或可爱、或酷跩、或温馨、或前卫的小小空间,都能让我们想象出绘制这些画面的孩子们鲜活的个性、憧憬的世界。"于是,蒋玥便选择了部分优秀作品刊登在学校官方微信上,没想到好评如潮。

作品展现了学生内心世界

蒋玥说,这个作业,除了对学生们在美术专业知识上的锻炼外,更重要的是孩子们个性和内心世界的表达。

从心理学角度看,作品中,关于床的设计就能看出孩子们的心理状态。"我发现有的学生画的床,并不是普通的一张单独摆放的床,有不少孩子画了上床下铺,有的则设计新颖,将床嵌入到墙体里,营造出一个私密的小空间。从这个细节也能看出,孩子们的童真和童趣,另外对于个人小空间和自由、私密性的向往,对我们老师和家长了解学生心理也有一定启发。"蒋玥说。

△上床下铺

△床的设计独特,体现对自由、私密性空间的向往。

△嵌入式床设计,体现对自由、私密性空间的追求

学校高一(3)班学生陈婉如设计的作品,此次有幸刊登在微信上,她的作品就是那幅白底蓝花素雅风。小姑娘表示,自己家里的房间风格偏实用一些,而其本人非常喜欢传统风的装饰元素,如果将来有机会能设计自己的房间,一定会多运用这些元素。

△高一(3)班学生陈婉如设计作品,素雅风

高一(6)班学生周星彤设计的作品是动漫主题风,风格突出。作品中,墙壁上贴了很多漫画,桌子和床上也摆放了很多动漫人物手办。周星彤表示,自己平时非常喜欢漫画,为了在自家房间贴一些漫画,她和妈妈各种"斗智斗勇",还好妈妈有些妥协,允许她布置一些自己喜欢的装饰,不过离自己心中的样子还有些差距。

△高一(6)班学生周星彤设计作品,动漫主题风

(学校供图)

 

相关阅读
相关阅读