头条

腊八节快到了,社区“歪果仁”志愿者给老人送腊八粥

来源:现代快报全媒体编辑:邵倩倩2019-01-12 16:46分享
摘要:腊八节快到了,喝腊八粥是中国的传统习俗。1 月 11 日,南京建邺区兴隆街道香山路社区来了两名"歪果仁"志愿者,跟随社区志愿者给辖区的高龄、空巢老人送去了腊八粥,"洋味十足"。

现代快报讯(记者 赵丹丹)腊八节快到了,喝腊八粥是中国的传统习俗。1 月 11 日,南京建邺区兴隆街道香山路社区来了两名"歪果仁"志愿者,跟随社区志愿者给辖区的高龄、空巢老人送去了腊八粥,"洋味十足"。

△美国志愿者 Ricky 在给辖区老人分粥

Ricky 是一位美国帅小伙,他是普林斯顿大学的"学霸",来南京已经一年多了,十分喜欢中国传统文化。Ricky 的身份有些特殊,他是建邺区兴隆街道香山路社区的兼职网格员,作为爱心传递的志愿者,他积极要求参加腊八节活动,为社区居民服务。一大早,他就来到社区,穿上网格服,带上红袖标,骑着电动小三轮运粥、抬粥、打粥,和"一家亲"志愿者们一同上门给高龄、空巢老人送粥。他工作起来一点也不含糊,就连辖区单位和一线工作者也感受到了这份暖意,Ricky 得意的说:"别再叫我老外了,我也过腊八节。"

△ Ricky 和居民一起吃腊八粥

Ricky 的好朋友尼哈德是孟加拉国人,已经在南京生活了九年,精通八国语言的他参与了 2014 年青奥会等志愿者服务。会说南京话的尼哈德收获很大,在给辖区老人送粥的过程中,他意外认了"干爷爷"和"干奶奶",他答应两位老人春节一定会来拜年,要"走亲戚"。

建邺区兴隆街道香山路社区相关人员介绍,自 2012 年社区成立以来,为辖区高龄、空巢老人送上腊八粥一直是社区传统,一碗热粥传递的既是浓浓的爱,也是感恩的心。今年两位外国友人的加入,让活动变得更加精彩。

相关阅读
相关阅读