头条

全省首例,指使无证人员值守消控室,物业经理被拘

来源:现代快报全媒体编辑:邵倩倩2019-01-12 16:54分享
摘要:日前,苏州市昆山市一物业经理,竟指使公司一名没有取得建(构)物消防员资格证书的保安值守消控室。在辖区派出所开具责令改正通知书后,依旧没有整改,最终该经理被处行政拘留。

现代快报讯(通讯员 周佳磊 记者 高达)日前,苏州市昆山市一物业经理,竟指使公司一名没有取得建(构)物消防员资格证书的保安值守消控室。在辖区派出所开具责令改正通知书后,依旧没有整改,最终该经理被处行政拘留。现代快报记者了解到,这也是江苏省首例因指使无证人员在消控室值守被拘留的案件。

1 月 2 日上午,昆山市公安局陆家派出所民警在对某小区进行消防安全检查时,发现该小区一名物业保安在消控室里值班,但在核查身份后确认该保安并没有建(构)物消防员资格证书。

而早在一周前,也就是 2018 年 12 月 25 日,民警在该小区检查时,就发现消控室值守人员擅自脱岗,且该值守人员也未取得建(构)物消防员资格证书。当时民警立即在现场开具责令改正通知书,物业经理司某也填写了承诺书,保证在 12 月 30 日前把相关隐患全部整改到位。没想到几天后的复查中,在该小区消控室值守的仍是未取得建(构)物消防员资格证书的人员。

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第一项、《公安机关办理行政案件程序规定》第一百五十九条第一款第四项之规定,警方对物业经理司某处以行政拘留三日。

昆山警方表示,消防控制室是整个消防设施管理系统的"心脏",如果无证人员在消控室值班,一旦突发火灾,未经专业培训的值班人员显然无法及时进行初期火灾报警和处置,后果将不堪设想。

(昆山警方供图)

相关阅读
相关阅读