头条

年味来了!现代快报联合社区请居民提前看“新春联欢会”

来源:现代快报全媒体编辑:余爽2019-01-19 17:18分享
摘要:1月18日下午,在南京市建邺区兴隆街道香山路社区,一场别致的新春联欢会“携手喜迎幸福年,同心共筑新梦想”,把年味提前带到了大家身边。


现代快报讯(记者 钟晓敏 吕洁 文/摄)既有传统快板,又有老外热舞;有天真童趣,也有夕阳正红……1月18日下午,在南京市建邺区兴隆街道香山路社区,一场别致的新春联欢会“携手喜迎幸福年,同心共筑新梦想”,把年味提前带到了大家身边。该活动由现代快报欢乐社区行、香山路社区、香山路红枫一家亲社团联盟、金陵中学实验小学等单位联合举办。


快板、走秀、师生表演……节目亮点多多

相比于往年,此次联谊会的表演亮点多多,除了丰富的歌舞表演,还有手语老师带来的手语表演《最美的光》,学生带来的情景表演《我是升旗手》等20多个节目。中国曲艺家学会会员、非物质文化遗产传承人沈飞也来到现场,为大家带了快板书《天安门广场看升旗》,韵味十足的唱腔,引来一片喝彩。

其中,时装走秀《我们的中国梦》惊艳全场。新潮靓丽的服饰,优雅的台步,时髦的妆容……几位身材曼妙的女子走上台,立刻让你移不开眼睛。没有人相信,台上的模特们,大部分已是年过六十岁的阿姨了。“即便到了这个年纪,我们依然美丽动人。”队长季昌霞笑着告诉记者,香山红枫模特队里的成员,大部分过了退休年纪了,大家组成模特队,也是出于不服老的心态:“我们想证明,除了跳广场舞,我们还有另外一种美。”

节目最后,“百服放学来吧”公益组织带来的《童趣自然探索——蝴蝶的一生》,用唯美的形式展现了蝴蝶蜕变的全过程,勾起了大家记忆深处的那份童趣,孩子们听得津津有味:“毛毛虫看着吓人,实际上是个仙子呢。”“好想摸一摸真正的蝴蝶。”令大家惊喜的是,自然老师现场带来了真正的蝴蝶,让每个孩子可以近距离观察。“ 节目的主旨,就是激发孩子的兴趣,去探索真正的大自然。”该节目的负责人温妮告诉记者。


71岁美女奶奶做主持,风采不输年轻人

“猪年到了,福来运转,今天我们在这里喜迎新春……”不少观众乍一听,主持人的声音清脆响亮,俨然是个舞台经验十足的年轻姑娘。往舞台上定睛一看,才发现,竟是一位满头银发的奶奶。只见她身穿粉色礼服,身材苗条挺拔,举止优雅,正落落大方地与观众互动。“这个老奶奶可不一般,是我们社区的大明星。”现场,一位社区观众告诉现代快报记者。

老奶奶名叫张芸玲,今年已经71岁,是个文艺爱好者。现代快报记者了解到,此前社区有文艺演出,她经常被请去做主持人,她言谈有趣,轻松自然,总能将现场氛围带热。这次表演,张奶奶十分重视,亲自写了主持串词,力争让大家过一个充满笑声的联欢会。“一个月前,就开始忙咯。”张云玲告诉记者,除了主持,她还参与了节目的筛选、排序等工作,力争让这次春节联欢会办得与众不同,现场不少工作人员笑称她为“张导”。

“这两年我的身体一直很好,越来越精神。”张奶奶告诉记者,有很多人问她养生妙招,她的经验很简单:“千万要保持好心情,怎么开心怎么过。”2010年,张芸玲为了帮女儿带孩子,搬到了香山路社区。带孩子的同时,她没有放弃自己的爱好。健身、跳舞,她很快进入社区的“文艺圈”,也交了不少好朋友。“我觉得我还年轻,开心的人最美!”张奶奶的自信乐观,感染到了身边每一个人。


美国小伙免费授课,“这里的孩子很棒”

“星未来”公益组织的成员Ricky,为大家带来了一个英文歌舞节目《coding歌》。Ricky是一个美国小伙子,现场他带着小朋友们,一起跳起了舞。现代快报记者了解到,Ricky大学毕业后,就来到中国,做了一名老师。“我很喜欢当老师,也很喜欢中国的孩子。”

Ricky就职的“星未来”公益组织,每周都会在香山路社区进行公益教学。Ricky给孩子上的是“计算机英文课”,他用纯正的美国口音授课,教给孩子们关于计算机编程方面的基础知识。“一方面,让他们学外语,一方面,让他们学好计算机知识。”现场的《coding歌》表演,就是以一种轻松活泼的唱跳形式,让大家记住关于计算机编程的一些小知识。

“星未来”的课程都是免费的,Ricky的收入来自另外一份工作,但他觉得很值得。“这里的孩子很乖,很聪明。”Ricky来中国才一年,汉语说得还不是很流利,生活上经常有不方便的地方,但他已经深深喜欢上了这些孩子,喜欢上了中国,“我会继续留在这里,为孩子们上课。”

相关阅读
相关阅读