头条

第一次不回家过年,“00后”铁路人心愿:抽空给爸妈买个礼物

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2019-01-23 07:42分享
摘要:就在他们不远处,同样的候车室里,还有这样一群00后,今年,他们中的许多人将坚守工作岗位,第一次不回家过年。

    现代快报讯(记者 李娜 刘伟娟/文 何刘/摄)机场、火车站里,90后、00后,成为今年春运大军主力,他们等着奔向同一个目的地——家。就在他们不远处,同样的候车室里,还有这样一群00后,今年,他们中的许多人将坚守工作岗位,第一次不回家过年。

    1月21日,是18岁的黄鹏慧从学校来到北京西站的第85天。作为一名新铁路人,他今年第一次不能回家过年。说起这事,他笑道:“不回家过年不要紧,就盼着年前能抽个时间,把给父母的新年礼物给买了,这是我年前的最后一个心愿。”要过年了,黄鹏慧打算给爸妈每人买一件新衣服,“我妈也挺爱美的,就是舍不得花钱买。”

    △“00后”铁路人黄鹏慧

  黄鹏慧出生于2001年,阳光帅气。他是北京西站“036”爱心服务班组的一名实习客运员,每天的工作就是“盯”扶梯。上早班的话,就从早上8点半“盯”到晚上6点。上晚班的话,就从下午5点半“盯”到第二天早上8点半。怎么“盯”?黄鹏慧说,站在候车室的扶梯旁,看着旅客,防止有人摔倒。一开始,黄鹏慧也觉得这样每天“盯”扶梯挺枯燥的,但是时间长了,这种枯燥感渐渐消失。

    只要他一站那儿,就不停地有旅客来咨询。“有的问候车室在哪儿,有的问在哪儿退票……”作为“036”爱心服务班组里为数不多的男子汉,有推轮椅、抬担架的重活儿,黄鹏慧都会主动去承担。“快点儿,快点儿,那边有个轮椅需要送。”就在现代快报记者采访时,有旅客来求助,已经下班的黄鹏慧又去帮助行动不便的旅客进站。黄鹏慧说,有时旅客比较重,从站台接下来再送到站外,全程需要20多分钟,送完一趟,胳膊酸到抬不起来。

    如今,黄鹏慧觉得,“盯扶梯”一点也不轻松,需要耳听八方,眼观六路。“楼梯上的旅客我要关心,那不在楼梯上的旅客有需要了,我也得出手。”黄鹏慧还称,候车室里人多嘈杂,耳朵得时刻听着哪儿有旅客召唤,留意对讲机里的内容。

    随着春运启幕,值班表也下来了。黄鹏慧排在大年初一。他坦言“有种中奖的感觉”。“有想过换一天值班吗?”现代快报记者刚问出口,黄鹏慧就回答“没有”,因为总有人不能回家过年。而且,他也想留下来,经历一下春运。现代快报记者了解到,黄鹏慧的老家在内蒙古,以往每年都要跟着父母回老家过年。“家里的舅舅、姨妈、小伙伴们聚在一起,可以热热闹闹地过个大年。”

    这般大的年轻人,很多还在家享受父母的照顾,而黄鹏慧已经早早走上工作岗位,来照顾旅客。“这样习惯吗?”“习惯啊,以前放假经常打工,也是做的服务性工作。而且,我学的就是这个专业。”

    北京西站,川流不息。每年,这座火车站要服务旅客1.1亿人次,高峰期日发送旅客25万人以上。承担着为老幼病残孕等重点旅客服务工作的“036”班组,平均一个班次只有12人,在不耽误检票、疏导等工作的情况下,每天还要接送超150名轮椅旅客。转院的重症病患、残障旅客、临盆的产妇……今年,十几名00后客运员上岗,大多分在“036”班组,迎接他们工作后的第一次春运“大考”。

相关阅读
相关阅读