头条

打酱油过年咯!有人凌晨3点就来排队

来源:现代快报全媒体编辑:余爽2019-01-26 16:08分享
摘要:1月26日上午,一年一度的排队打酱油盛况在镇江市区再度出现,当地人热情依旧,许多人都是天没亮就来排队,一次性打走上百斤酱油。

现代快报讯(通讯员 王娜 记者 林清智  文/摄)“衣锦还乡不如年货满筐”,还有不到10天就要过年了,你是否感受到了年味?采买、制作、体验气氛都是酝酿年味的方法,在江苏镇江,有一项年味很浓的独特民俗——集体打酱油。1月26日上午,一年一度的排队打酱油盛况在镇江市区再度出现,当地人热情依旧,许多人都是天没亮就来排队,一次性打走上百斤酱油,现场热闹非凡,汇聚着浓浓年味与喜乐氛围。

大清早排队数百米,只为打酱油
如果你看到一群人拿着容器排队打酱油,那肯定离春节不远了。今年,这场专属于镇江人的年末民俗大戏在镇江南山北广场上演。
26日上午8点左右,现代快报记者驱车来到镇江南山北广场,距离入口处还有百米左右时,道路变得拥堵,路边停着一排排电动车,交警正在指挥交通。广场上空飘扬着一个个红色气球,下方竖着一面面红色旗帜,门口悬挂着两盏大红灯笼,广场内传来阵阵锣鼓声,好不热闹。
△姚大爷(左二)凌晨三点就来排队打酱油
记者刚下车,就遇到一位已经打好了酱油、正在装车的大爷,他的三轮车上,上下两排都堆满了货。
“我凌晨3点就来排队了,都想早点打到,不排队打不到。”这位大爷姓姚,家住镇江米山雅居,今年78岁,他告诉现代快报记者,自己和兄弟姐妹们一道来打酱油,一次性打了15桶(150斤)酱油、6桶醋、2桶麻油,准备带回去给五六家人一起分分,“要过年了唉,一年来一次,一次吃一年。”
不断有和姚大爷一样已经打好酱油的人从广场里走出来,广场内的人摩肩接踵,记者才从入口处走进来不到10米,就遇上了排队的人群——两列队伍弯弯曲曲,分别通向打酱油入口处和开票处,看起来共有几百米长。每个排队的人手上都拿着各种容器,壶、罐、桶、瓶子……大家边排队边聊天,满是生活气息。
打完酱油准备过年,有“新人”看后心动了
和往年一样,打酱油的人要先到开票处买票,开好票后再到临时搭建的篷房里打酱油。
在打酱油的篷房里,同样喜气洋洋,11口装着酱油的大缸一字排开,每口缸前面都有一名师傅,他们手持木勺忙个不停。空气中弥漫着酱油的味道。
一名正在给大缸内加注酱油的江苏恒顺集团工作人员介绍,今年的打酱油活动从26日上午7点半正式开始,每口大缸里都有1000多斤酱油,满满一木勺酱油是5斤。
现代快报记者注意到,打酱油的人一拨又一拨,打酱油时,他们注视着酱油从漏斗里流进自带的容器里,不少人脸上露出了笑容。
这些人中,坚持打酱油十几年以上的大有人在。
“我们每年都来打。”市民徐慧兰弯腰一个个打开空桶的盖子,她笑着说,今年要打100斤酱油,“吃惯了,就要打这个酱油。”
一旁的赵红英已经打好了7大桶、160斤酱油,她掏出手机打电话让老伴过来接她。赵红英告诉现代快报记者,她家住朱方路,今年67岁,每年都来打酱油,打了30几年了,“不打就感觉没有事做,不热闹。”
72岁的孙大妈同样打了数十年酱油,可以说见证了这一民俗的诞生与发展,“8点还差一点到了这里,一直排到现在(10点左右)。我今年跟同事一起来的,一共打90斤。我每年都来,打了一辈子的酱油了。”
恒顺工作人员顾琴林表示,一天光他一个人就要打到四五吨酱油,“感觉过年的气氛就出来了,每年(到)恒顺打酱油,这是镇江的传统,打酱油预示着要过年了。”
同样的,对于52岁的应先生来说,过年前不打酱油总感觉少了点什么。除了自己要打酱油,他还帮亲戚朋友打酱油,一共要打100斤,“从这里打的酱油口感好,颜色也鲜艳,我们镇江人普遍也喜欢,它储存的时间也比较长。现在不准放鞭炮,打酱油也是过年的一种气氛嘛。”
值得一提的是,这次热闹的打酱油活动还吸引了众多摄影爱好者和媒体工作者的关注,有的人原本是旁观者,受到现场鲜活画面的感染后,也变成了参与者。
镇江文广集团民生频道一名年轻的摄像人员在现场拍摄了大量画面,拍摄结束后,他看着一名大妈的酱油桶,表情严肃地问现代快报记者,“这个桶这里有的买吧?”记者问他为何要买桶。他认真地说,“待会我也想打酱油了。”

3天时间,准备了300吨酱油和150吨醋
现代快报记者了解到,至少在30年前,为了回馈当地老百姓,作为镇江的百年中华老字号企业,当时的镇江恒顺酱醋厂在春节前低价销售散装酱油和醋,受到市民欢迎。经过长年累月的积淀,这项惠民活动演化成了当地过年前的习俗,“到恒顺打酱油”成为了镇江年味的标志,排着长队打酱油的场景也成为了一年一度的盛况。
在26日上午的打酱油现场,江苏恒顺集团总经理聂旭东告诉记者,近几年来,他们将打酱油活动上升为恒顺酱醋文化节,旨在更好地把年味传承下去,让镇江老百姓拥有属于自己的节日,“希望每一年都能将这个活动搞得更有特色更有影响力,让它不仅成为镇江人自己的节日,而且是成为在中国有影响力、有传统年味的一个节日。”

聂旭东表示,今年的打酱油活动持续3天(1月26日-28日),他们一共准备了300吨散装酱油和150吨桶装醋,都是一年当中酿造质量上乘的产品;此外,他们还联合爱心团体,为困难群众送温暖,把最好的产品,赠送给孤寡老人、福利院里需要帮助的人、需要帮助的社会弱势群体等。
相关阅读
相关阅读