头条

收费站拆迁后首个春运,返乡路上江阴大桥少了个堵点

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-01-30 21:37分享
摘要:去年12月,江苏省内有五座跨江大桥收费站被拆除,其中就包括江阴大桥主线收费站。1月30日,记者在探访现场后发现,这里地车辆通行非常畅通。

现代快报讯(通讯员 苏交轩 记者 王瑞/文 吉星/摄)每逢节假日,往返江阴大桥时都会遭遇车多缓行,节前南往北堵,节后北往南堵。不过,今年春节前夕,现代快报记者专程来到江阴大桥主线收费站,发现这里的“堵点”,竟然消失了。原来,去年12月,江苏省内有五座跨江大桥收费站被拆除,其中就包括江阴大桥主线收费站。1月30日,记者在探访现场后发现,这里地车辆通行非常畅通。值得一提的是,由于主线收费站拆除,给交警查处违法车辆带来了一定难度。针对这一情况,交警部门转战高速服务区、高速公路出口等位置,在疏导车辆的同时,严查各类交通违法行为。

江阴大桥主线收费站,已不再是“堵点”

1月30日下午1点多,现代快报记者跟随交警到达江阴大桥主线收费站,在收费站北广场,记者看到这里车辆通行情况与往年截然不同,非常畅通。“原来大队辖区,江阴大桥存在两个车多缓行的路段,一个是京沪高速锡澄段,那里因为是上坡路,尤其大客车、货车因自重较重,所以导致通行缓慢;另一个就是在江阴大桥主线收费站,原来车辆行驶到这里需要停车刷卡,现在收费站拆除以后,车辆到这里可以直接通过,极大提高了车辆通行速度。”泰州交警高速一大队民警李阳对记者说。

记者在现场看到,大车流从京沪高速锡澄段开过来以后,车辆通行非常顺畅。“春运以来,大队辖区的车流量明显增加,与去年同期相比涨幅超过10%。”泰州交警高速一大队民警钱锦告诉记者,为此,大队专门与高速公路经营公司、路政清排障等部门形成区域联动,在辖区各重要节点重点安排警力定点值守,确保各类交通事故和突发事件得到快速处置。

此外,面对春运期间的流量高峰,大队还在路面广泛布警,启用江阴大桥轻微事故快处快赔点,全力应对节假日交通大流量。据悉,由于交通流量上升,造成大队辖区内轻微交通事故多发,截止1月29日共发生轻微事故171起,较去年同期上升74%。对此,大队将交管“12123”APP与路面轻微事故快处相结合,进一步提升事故处置效率。据悉,目前该大队辖区内通过APP现场快处的事故占比已达98%。

转战高速服务区,严查各类交通违法

△京沪高速广陵服务区东区

在采访中,现代快报记者了解到,江阴大桥主线收费站拆除后,虽然有利于车辆通行,但给交警部门查处违法车辆带来了一定的影响。“所以我们把部分查处工作放在了服务区内。”江阴大桥公安检查站副站长高文晖告诉记者,执勤民警在收费站内疏导交通的同时,对车辆违法进行查处,并对文明交通进行宣传。

1月30日下午2点多,记者跟随执勤交警来到了京沪高速广陵服务区东区。记者在现场看到,此时服务区内已经出现了车辆积压,入口车辆需要排队才能进入。“我们和服务区方联动,引导车辆有序停放,可因为春运期间流量大,所以排队现象还是会不时出现。”高文晖说。

进入服务区后,记者注意到,服务大厅外墙大屏正在播放交通安全短片,提醒广大司机不超速、不超员,平安回家。在进行交通文明宣传的同时,交警还会现场对违法车辆进行查处,如面包车有没有超员、副驾驶有没有系安全带、家长有没有抱孩子坐在副驾驶等。

采访中,记者看到一辆苏E牌照的白色轿车内,一条白色大狗正坐在副驾驶的位置上,时不时把头凑到驾车男子脸部,十分亲昵。见此情形,交警当即上前询问,“你知道这样开车的危险性吗?”面对交警询问,驾车男子一脸不解,“我要回淮安过年,狗不带在身边,怎么办?”交警当即告知,在高速上如此行车,一旦狗狗上蹿下跳,极易分散驾驶人注意力,继而引发事故。“影响安全驾驶,必须要消除这种状态。”在接受交警的建议后,驾车男子找到盒子,将狗狗放在了后排座椅上,并进行了隔离。“正常来说,这种妨碍交通安全驾驶的行为要罚款50元记2分,不过考虑到驾驶人已经及时改正,我们进行了教育和提醒。”据悉,春运启动以来,该大队平均每天出动警力30余人次,截至目前已查处各类交通违法行1860余起。

 

相关阅读
相关阅读