头条

关爱困难人群,“新春联欢会”在社区温情上演

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-02-01 22:30分享
摘要:2月1日,节前最后一次“现代快报欢乐社区行”走进南京市建邺区明园社区,举办了一场欢乐又暖心的“家门口新春联欢会”。

现代快报讯(记者 钟晓敏 申阳 吕洁 文/摄)21日,节前最后一次“现代快报欢乐社区行”走进南京市建邺区明园社区,举办了一场欢乐又暖心的“家门口新春联欢会”。联欢会上,有奖品多多的游戏、抽奖环节,还有爱心企业为社区的捐献遗体志愿者家庭和困难家庭送上年货礼盒,暖冬棉被、暖冬三件套。

年货礼盒送给“志友”家庭

联欢会开场,就是重头戏——送温暖。现代快报联系了爱心企业,为社区特殊家庭送去爱心物资,送去新春的祝福。南京南农食品有限公司此次为南京50户困难家庭准备了南农食品年货礼盒,其中有10份送给了明园社区10户“志友”家庭。

“志友”是南京市红十字会捐献遗体志愿者之友的简称,他们自愿将遗体献给医学事业,为他人点亮生命的希望。明园社区共有10名志友,其中有两对夫妻。他们上台领取物资时,台下的居民纷纷鼓掌点赞,“真让人佩服!”“一个社区有这么多志友!真不容易!”……69岁的“志友”夏玲芳告诉现代快报记者,她是茶南片区63名“志友”的组长。2002年,她就成为了“志友”,也是明园社区的第一位“志友”。

“高中毕业的时候我就想学医,后来下乡了没有机会,但几十年来,我始终想着要为医学做贡献。到了2002年,我下定决心,捐献遗体。这不仅能为国家节约土地,也能减轻儿女的负担。”那一年,她做通了两个女儿还有其他家人的思想工作,签订了遗体捐赠志愿书。第二年,她当上了组长,开始宣传“志友”精神和相关政策,动员别人捐献遗体。这不是一份讨喜的工作,但她已经坚持了15年,明园社区的“志友”从1人发展到10人。“希望越来越多的人能理解我们,越来越多的人加入‘志友’队伍,为医学做贡献。”

“也感谢现代快报、社区和爱心企业的关心。”夏玲芳说,这份关心,也是对大家行动的一份肯定。

暖冬床品送给困难人群

为让困难家庭感受到节日的温馨,朝阳公益服务中心、南京方坤环保科技有限公司一起为社区20户孤寡独居高龄老人送上了暖冬棉被、暖冬三件套。

王大妈是帮她86岁高龄的舅舅来领物资的。王大妈介绍,她的舅舅一直单身,也没有子女。几年前,年迈的舅舅摔了一跤,股骨头摔断了,之后她就搬到了舅舅家,负责照顾舅舅起居。

其实,她自己的身体也不好,脑梗,脑子里还有个血管瘤,像定时炸弹一样,随时都有可能破裂。

“其实,一开始我是请保姆来照顾他的,可是舅舅宁可绝食也不要别人照顾。”王大妈说,舅舅更渴望亲情,所以她考虑再三,还是决定亲自来照顾舅舅。

“他是我的舅舅,我这么做也是义不容辞。”王大妈说。她非常感谢明园社区,每年逢年过节,只要有爱心企业慰问,都会想到瘫痪的舅舅,给舅舅一份关爱。

 

相关阅读
相关阅读